В тренде

Monday May 20, 2024

Энергоблок № 4 Запорожской АЭС перевели в режим «холодного останова»

Энергоблок № 4 Запорожской АЭС перевели в режим "холодного останова"

Четвёртый энергоблок Запорожской АЭС. Обложка © ТАСС / Александр Полегенько

Четвёртый энергоблок Запорожской АЭС. Обложка © ТАСС / Александр Полегенько

Реакторная установка энергоблока № 4 Запорожской АЭС утром 13 апреля переведена в состояние «холодный останов». Об этом сообщили в пресс-службе станции, отметив, что работы выполнены штатно.

Как утверждается, нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации не зафиксированы. Радиационный фон на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения не изменился и находится в пределах природных значений.

«Теперь все шесть блоков Запорожской АЭС находятся в состоянии «холодный останов». Напомним, «холодный останов» — это безопасное состояние реактора, когда он заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды», — подчеркнули в пресс-службе ЗАЭС.

Захарову шокировала реакция Запада на ядерный террор Украины, угрожающий всей ЕвропеЗахарову шокировала реакция Запада на ядерный террор Украины, угрожающий всей Европе

С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены. Пять из них ранее находились в состоянии «холодный останов», а один — в состоянии «горячий останов».

Напомним, обстановка вокруг Запорожской АЭС вновь становится более напряжённой из-за действий украинских войск, которые 7 апреля нанесли по станции удары с помощью ударных дронов. Атаке подвергся район, в котором располагаются грузовой порт и столовая, грузовик получил повреждения. Впоследствии ВСУ нанесли удар по куполу шестого энергоблока. На радиационный фон это не повлияло, но трое сотрудников станции получили ранения, состояние одного из них тяжёлое. 8 апреля украинский беспилотник упал на ту же цель — энергоблок № 6. К счастью, на этот раз никто не пострадал, а взрывную часть успешно обезвредили. А 9 апреля стало известно об очередном ударе украинского дрона по станции. Прилёт пришёлся по крыше корпуса уникального тренажёрного центра ЗАЭС, где находится единственный в мире полномасштабный макет реакторного зала. В результате атаки никто не пострадал. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что после этих ударов обстановка на станции была очень близка к ядерной катастрофе.

На сессии МАГАТЭ призвали Украину к ответу за опасные атаки на Запорожскую АЭСНа сессии МАГАТЭ призвали Украину к ответу за опасные атаки на Запорожскую АЭС  

Источник

Вернуться наверх