В тренде

Saturday May 25, 2024

Умер Герой России лётчик-испытатель Анатолий Квочур

Анатолий Квочур. Обложка © ТАСС / Марина Лысцева

Анатолий Квочур. Обложка © ТАСС / Марина Лысцева

Заслуженный лётчик-испытатель Герой России Анатолий Квочур скончался в возрасте 71 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности, бывший главком ВКС Виктор Бондарев.

«Сегодня ночью ушёл из жизни советский и российский лётчик, Герой РФ, заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник ВВС РФ Квочур Анатолий Николаевич», — написал он в телеграм-канале.

Причины смерти Квочура не раскрываются.

Анатолий Квочур родился 16 апреля 1952 года в селе Мазуровка Винницкой области Украинской ССР. Свой путь к профессии начал в 1973 году, окончив Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Комарова, затем отучился в Школе лётчиков-испытателей (1978), а также закончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе (1981) и Академию госслужбы при президенте РФ (1999). Уже с 1973 по 1977 годы служил в советских авиационных частях в ГДР. После работал лётчиком-испытателем на авиационном заводе имени Гагарина, а затем в ОКБ имени Микояна. Испытывал серийные самолёты Су-17 и их модификации, истребители МиГ-31 и МиГ-29. В 1998 году Квочура включили в топ-10 ведущих лётчиков-испытателей мира. За время своей лётной практики он освоил около 90 типов летательных аппаратов и подготовил несколько десятков коллег. За свою деятельность Квочур был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1988) и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998).

Ранее на 90-м году жизни умер советский космонавт Владимир Аксёнов. Владимир Викторович дважды — в 1976-м и 1980 году — был удостоен звания Героя СССР. Он покинул отряд космонавтов осенью 1988 года.

Космонавт-дублёр Терешковой умерла в 90 лет, так и не слетав в космосКосмонавт-дублёр Терешковой умерла в 90 лет, так и не слетав в космос  

Источник

Вернуться наверх