В тренде

Tuesday May 28, 2024

«Известия»: Мошенники от имени банков стали предлагать отказаться от спама

"Известия": Мошенники от имени банков стали предлагать отказаться от спама

Телефонные мошенники придумали новую схему для получения доступа к аккаунту своей жертвы на портале «Госуслуги». О ней в интервью газете «Известия» рассказала эксперт Дарья Верестникова.

Так, злоумышленники под видом банковских работников настойчиво звонят и предлагают различные услуги, а потом сообщают абоненту о возможности защититься от спама. Для этого жертве надо будет только продиктовать им номер, который придёт в СМС-сообщении. На самом деле, как подчеркнула директор SafeTech, он даст им доступ к личному кабинету на сайте госуслуг.

Управляющий RTM Group Евгений Царёв, в свою очередь, объяснил, в чём заключается опасность такого вида преступлений. Собеседник издания подчеркнул, что портал «Госуслуги» представляет собой ключевую информационную систему страны, из которой злоумышленники могут узнать множество персональных данных и воспользоваться ими в своих преступных целях.

«Кроме того, через портал, например, можно оформить регистрацию ребёнка, написать обращение в прокуратуру, оформить пособия, направить заявление в детский сад, школу», — заявил специалист.

Помимо того, Царёв напомнил, что с помощью упрощённой идентификации на человека могут оформить микрокредит до 15 тысяч рублей. В материале говорится, что об этой мошеннической схеме получения доступа к личному кабинету на сайте госуслуг также знают в RTM Group, ОНФ и «Почта Банке».

Кража голоса: Названы фразы, которые нельзя говорить незнакомцам по телефонуКража голоса: Названы фразы, которые нельзя говорить незнакомцам по телефону

Ранее Life.ru писал, что многие россияне сталкивались со звонками с неизвестных номеров, после ответа на которые на том конце провода бросают трубку. Эксперты объяснили, кто и для чего это делает.

Обложка ©

Pixabay / niekverlaan

  

Источник

Вернуться наверх