В тренде

Sunday May 19, 2024

Подносова: Для снятия моратория на казнь потребуется менять Конституцию РФ

Кандидат на пост председателя Верховного суда РФ Ирина Подносова, отвечая на вопрос о возможном возвращении в России смертной казни, рассказала, что в этом вопросе она солидарна бывшим председателем инстанции Вячеславом Лебедевым.

«Я не стала бы высказывать своё личное мнение, которое совпадает с мнением Лебедева. Это вопрос изменения конституции, а это ваши (сенаторов, Прим. — Life.ru) полномочия мы правоприменители, как будет решён вопрос, так мы его и будем исполнять», — объяснила Подносова во время заседания комитета Совета Федерации.

Она также рассказала, что Верховный суд продолжит работу по гуманизации уголовного законодательства. Подносова напомнила, что в Госдуме сейчас находятся два законопроекта, один из которых уже прошёл первое чтение, а второй на рассмотрении.

Политолог объяснил на примере США, Европы и Японии, как смертная казнь влияет на преступностьПолитолог объяснил на примере США, Европы и Японии, как смертная казнь влияет на преступность

Напомним, 23 февраля 2024 года умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. В конце марта стало известно, что коллегия судей рассмотрит заявку единственного кандидата на должность главы — Ирины Подносовой. 9 апреля президент РФ Владимир Путин внёс её кандидатуру на согласование в Совет Федерации. Комитет СФ по конституционному законодательству её утвердил.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх