В тренде

Wednesday May 29, 2024

Нутрициолог Тиханычева: Тяга к сладкому может говорить о недостатке хрома

Нутрициолог Тиханычева: Тяга к сладкому может говорить о недостатке хрома

 Тяга к сладкому может говорить о недостатке хрома и магния. Обложка © Freepik.com / wayhomestudio

Тяга к сладкому может говорить о недостатке хрома и магния. Обложка © Freepik.com / wayhomestudio

Каждый из нас хотя бы однажды испытывал непреодолимую тягу к сладкому, солёному или жирному. Однако таким образом организм может подавать сигналы, к которым стоит прислушаться. Излишняя любовь к определённым вкусам или продуктам может говорить о дефиците питательных веществ, витаминов или минералов в организме. О каких проблемах может сигнализировать тяга к сладкому, Life.ru рассказала нутрициолог, специалист по Аюверде Жанна Тиханычева.

По словам эксперта, любовь к сладенькому имеет эволюционную подоплёку: наши предки знали, что продукты с этим вкусом безопасны, не ядовиты, богаты энергией и помогают быстро восстановить силы. Раньше это были мёд, фрукты и сладкие корнеплоды, например, свёкла или морковь. Но сегодня тяга к сладкому может быть связана с несколькими причинами:

Россиянам рассказали, чем опасны сладости из "дежурной" вазочки на ресепшенеРоссиянам рассказали, чем опасны сладости из "дежурной" вазочки на ресепшене

1. Часто желание съесть что-то сладкое связано с необходимостью получения энергии и сил, а сахар становится быстрым источником их получения.

Нутрициолог Тиханычева: Тяга к сладкому может говорить о недостатке хрома2

Например, во время стресса или усталости, ведь он способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики не лучший выбор в такой ситуации.

Жанна Тиханычева

Нутрициолог, специалист по Аюверде

Например, во время стресса или усталости, ведь он способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики не лучший выбор в такой ситуации.Например, во время стресса или усталости, ведь он способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики не лучший выбор в такой ситуации.

Нутрициолог советует отдать предпочтение фруктам: яблокам, грушам и другим плодам. Ещё одной заменой могут стать финики. По данным скидочного сервиса «Едадил» их стоимость варьируется от 80 до 250 рублей за 500 граммов.

2. Тяга к сладкому может говорить о недостатке в организме ряда элементов, например хрома, магния, а также витаминов группы В и Д.

3. Нарушение микрофлоры кишечника тоже может стать причиной тяги к сладкому, ведь патогенные микроорганизмы питаются именно сахарами, поэтому стоит с большим вниманием отнестись к своему состоянию, подчеркнула Тиханычева.

6 тайных способов, как объедаться сладостями и не толстеть6 тайных способов, как объедаться сладостями и не толстеть

Чтобы не лишать себя маленьких радостей, можно заменить самые вредные сладости на более щадящие для организма. Так, альтернативой сладким вафлям, содержащим трансжиры, ароматизаторы, усилители вкуса и большое количество сахара, станут мюсли в батончиках, причём желательно выбирать варианты с ягодами, сухофруктами и злаками. О других полезных альтернативах читайте на Life.ru.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх