В тренде

Thursday May 30, 2024

РБК: Рособрнадзор допустил проверку устной речи на экзамене для мигрантов

РБК: Рособрнадзор допустил проверку устной речи на экзамене для мигрантов

Экзамен на знание русского языка. Обложка © ТАСС / Донат Сорокин

Экзамен на знание русского языка. Обложка © ТАСС / Донат Сорокин

Рособрнадзор рассматривает целесообразность внесения в экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов оценку устной речи. Об этом сообщил РБК. Кроме того, решается вопрос о повышении минимального проходного балла.

«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) считает возможным и целесообразным включить оценку говорения (проверку устной речи) в экзамен для трудовых мигрантов», — информировали в пресс-службе ведомства.

Устная часть отсутствует только в экзамене на получение разрешения на работу или патент, для остальных уровней она предусмотрена. В то же время иностранец, приехавший на заработки, должен понимать распоряжения начальства и уметь объясниться в различных жизненных ситуациях. Чтобы вернуть отменённый в 2021 году для трудовых мигрантов раздел «Говорение», понадобится внести поправки в положение о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, по истории России и по основам законодательства РФ.

МВД РФ предложило сократить срок пребывания мигрантов в стране до 90 дней в годМВД РФ предложило сократить срок пребывания мигрантов в стране до 90 дней в год

Предложение повысить минимальный проходной балл с нынешних 50 до 80 и включить в экзамен проверку устной речи высказала в интервью РБК ректор Института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская. Образовательное учреждение считает, что живая коммуникация — главный гарант выполнения трудовым мигрантом профессиональных действий, а также его социализации.

А ранее сотрудников Института русского языка им. Пушкина задержали по делу о незаконной миграции. Их подозревают в том, что они «всерую» выдавали приезжим сертификаты о знании русского языка. На деле, как выяснило следствие, большинство их клиентов-иностранцев нужными знаниями не обладали.

  

Источник

Вернуться наверх