В тренде

Saturday May 25, 2024

ФАС напомнила о запрете необоснованного повышения цен на яйца перед Пасхой

ФАС напомнила о запрете необоснованного повышения цен на яйца перед Пасхой

Долгожданный праздник Пасха всегда был настолько желанным, что рост цен на продукты никогда не пугал жителей России. Однако в этом году ФАС напомнила участникам рынка куриных яиц о запрете на повышение цен.

«Учитывая возможное увеличение спроса на куриные яйца в связи с предстоящим праздником Пасхи, ФАС России обращает внимание участников рынка на необходимость сдерживания цен на социально значимые продукты в интересах потребителей и соблюдения принципов ответственного ценообразования», предостерегла Федеральная антимонопольная служба в своём телеграм-канале.

ФАС также призывает пересмотреть стоимость продукции в случае снижения отпускных цен поставщиками. А при выявлении нарушений служба пригрозила принять меры антимонопольного реагирования. Соответствующие письма ведомство уже направило производителям этой продукции и торговым сетям.

ФАС начала проверку крупных торговых сетей из-за цен на яйцаФАС начала проверку крупных торговых сетей из-за цен на яйца

В начале года президент РФ Владимир Путин объяснил, что спрос на яйца в стране начал резко расти, но правительство вовремя не сориентировалось, не открыв импорт. Уже 16 января стоимость продукции у отечественных производителей стала снижаться, а в магазинах появился импортный товар. 24 января цены на яйца I и II категорий упали на 0,2–0,4%. В конце февраля глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что тенденция к снижению цен на этот продукт наметилась благодаря заключению ценовых соглашений с производителями и продавцами куриных яиц.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх