В тренде

Friday Jun 21, 2024

ФРГ назвала нежелательным участие России в церемонии памяти узников концлагерей

ФРГ назвала нежелательным участие России в церемонии памяти узников концлагерей

 Мемориальный комплекс "Бухенвальд" в Германии. Обложка © ТАСС / Imago

Мемориальный комплекс «Бухенвальд» в Германии. Обложка © ТАСС / Imago

Германия сочла нежелательным присутствие российских чиновников на памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников концлагерей. Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, Берлин пытается уничтожить историческую правду и забыть о вкладе СССР в победу над фашизмом.

«Это невозможно произносить, в это также невозможно поверить, но наше посольство в Берлине получило уведомление о нежелательности участия официальных представителей России в памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников упомянутых «фабрик смерти», отметила дипломат во время брифинга.

Она напомнила, что Россия отстаивала каждый памятник советским солдатам, которые Европа сносила, официальные представители нашей страны десятилетиями вкладывали свои силы в сохранение правды о Великой Отечественной войне, сделав смыслом жизни поддержание исторической памяти. Захарова назвала провокационным выпадом нежелание Германии приглашать Россию, который снова доказывает антироссийскую политизацию Западом даже исторических фактов.

«Мы считаем, что это и есть уничтожение исторической памяти и правды о Второй мировой войне со стороны официального Берлина, который явно стоит за подобным отношением и который это отношение ещё и стимулирует», — отметила дипломат.

Она подчеркнула, что Берлин даже не ответил на ноту со стороны России, где содержалось требование признать геноцидом преступления Третьего рейха на советской территории в годы Великой Отечественной войны. Захарова заверила, что немецкая сторона зря пытается отмолчаться, это ей не удастся.

Более 160 украинских детей, в чьём "похищении" обвиняли Россию, нашлись в ГерманииБолее 160 украинских детей, в чьём "похищении" обвиняли Россию, нашлись в Германии

Ранее Захарова сообщила, что Россия так и не получила приглашение на празднование 80-летнего юбилея высадки союзников в Нормандии 6 июня 2024 года. Организатор церемонии утверждал, что звал представителей РФ, но подчёркивал, что президент РФ Владимир Путин не входит в число приглашённых «по понятным причинам». В Госдуме призвали отказаться от унизительного приглашения в Нормандию из-за подобных оскорбительных оговорок в адрес российского лидера.

  Татьяна Миссуми   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх