В тренде

Wednesday May 29, 2024

Аппарат Пашиняна: Между Арменией и Азербайджаном будет демаркированная граница

Аппарат Пашиняна: Между Арменией и Азербайджаном будет демаркированная граница

На армяно-азербайджанской границе появится демаркированный участок, он будет находиться в Тавушской области. Об этом государственному агентству «Арменпресс» сообщили в аппарате премьер-министра закавказской республики Никола Пашиняна. Это означает воспроизведение границ, установленных между четырьмя сёлами республик в советские годы.

«На следующем этапе эти границы должны быть уточнены и отражены также на земле, и это станет беспрецедентным событием: впервые между нашими странами будет демаркированная государственная граница на участке этих четырёх [армянских] сёл [Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер]«, — заявили в аппарате.

Подчёркивается, что последние топографические карты времён СССР, взятые за основу картографического процесса, имеют правовую основу и составлены профессионально, а страны восстанавливают границы, де-юре существовавшие между Армянской и Азербайджанской Советскими Социалистическими Республиками.

Профильные комиссии двух стран договорились после утверждения регламента согласовать порядок делимитации остальных участков, затронув проблему анклавов и эксклавов, причём в процессе делимитации сначала должно быть обосновано их наличие.

После делимитации границы армии будут отведены с данного участка, уступив место пограничникам. Власти признают, что в ходе этого процесса Еревану, возможно, придётся учитывать существование армянского анклава Арцвашен на территории бывшей Азербайджанской ССР, и наоборот. После развала Союза анклавы были фактически поглощены обеими странами, а их население — замещено.

Власти Армении указывают, что под контролем Азербайджана находится 31 село, входившее в Армянскую ССР, и оппозиция считает недопустимой их передачу Баку, в том числе потому, что через один из бывших азербайджанских анклавов — село Тигранашен — проходит дорога до армяно-иранской границы, а через бывшие анклавы в Тавушской области — трасса, ведущая в сторону Грузии.

Также заявляется, что Армения передаёт Азербайджану четыре села в Тавушской области и рассчитывает на ответное снижение рисков, связанных с безопасностью. Причём указывается, что фактически Баку получает «два с половиной» населённых пункта, так как вся территория села Кызыл Гаджилы и значительная часть села Ашагы Аскипара и ранее находились под его контролем.

Путин может переговорить с Пашиняном о назревших проблемахПутин может переговорить с Пашиняном о назревших проблемах

Напомним, 19 апреля на армяно-азербайджанской границе прошла встреча комиссий двух стран по вопросам делимитации границ. В результате было предварительно согласовано прохождение отдельных отрезков линии границы между населёнными пунктами Баганис (Армения) — Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) — Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) — Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) — Кызыл Гаджилы (Азербайджан). Тем временем Россия начала вывод миротворцев из Нагорного Карабаха, подтвердили в Кремле. В Баку заявили, что это было согласовано с Москвой.

Обложка ©

Unsplash / Nasser Ansari

  

Источник

Вернуться наверх