В тренде

Thursday Jun 20, 2024

Биолог Никифорова: Панды не являются переносчиками заболеваний человеку

Биолог Никифорова: Панды не являются переносчиками заболеваний человеку

 Панда Катюша и поцарапанный ею кипер Игорь. Фото © Telegram / Светлана Акулова

Панда Катюша и поцарапанный ею кипер Игорь. Фото © Telegram / Светлана Акулова

Вчера поклонников московских панд всколыхнула новость: малышка Катюша во время игры серьёзно расцарапала сотрудника зоопарка, продемонстрировав, что она хоть и милашка, но с острыми когтями. Life.ru спросил у биолога и врача, в безопасности ли пострадавший кипер Игорь.

Как рассказала старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Елена Никифорова, панды не являются переносчиками каких-либо заболеваний, которые могут передаться человеку. У панд есть свои заболевания пищеварительной и дыхательной системы, но они не являются ни промежуточными, ни основными хозяевами каких-либо паразитов.

Панда Катюша "извиняется" перед кипером Игорем за "царапки". Фото © Telegram / Светлана Акулова

Панда Катюша «извиняется» перед кипером Игорем за «царапки». Фото © Telegram / Светлана Акулова

Биолог Никифорова: Панды не являются переносчиками заболеваний человеку2

Бешенство — тоже нет. Единственное, когти зверей не стерильные, может быть грязь и какое-то загноение. Но это мы можем и сами поцарапаться. Тем более что панды, которые живут в зоопарке, находятся на ветеринарном контроле и полностью отслеживаются ветеринарами. Они привиты. Скорее мы для них опасны, чем они для нас. Так что это просто рана — более ничего серьёзного.

Елена Никифорова

Старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Бешенство — тоже нет. Единственное, когти зверей не стерильные, может быть грязь и какое-то загноение. Но это мы можем и сами поцарапаться. Тем более что панды, которые живут в зоопарке, находятся на ветеринарном контроле и полностью отслеживаются ветеринарами. Они привиты. Скорее мы для них опасны, чем они для нас. Так что это просто рана — более ничего серьёзного.Бешенство — тоже нет. Единственное, когти зверей не стерильные, может быть грязь и какое-то загноение. Но это мы можем и сами поцарапаться. Тем более что панды, которые живут в зоопарке, находятся на ветеринарном контроле и полностью отслеживаются ветеринарами. Они привиты. Скорее мы для них опасны, чем они для нас. Так что это просто рана — более ничего серьёзного.

Хирург Александр Умнов тоже считает, что единственное, чем могут грозить когти Катюши (кроме царапин), — это грязь.

Биолог Никифорова: Панды не являются переносчиками заболеваний человеку5

Я не думаю, что у зверя, родившегося в неволе, может быть бешенство, да и таким способом вирус в организм не попадает. Под когтями могла быть грязь, и она могла попасть в раны, поэтому раны для профилактики нагноения несколько дней необходимо обрабатывать антисептиками.

Александр Умнов

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург

Я не думаю, что у зверя, родившегося в неволе, может быть бешенство, да и таким способом вирус в организм не попадает. Под когтями могла быть грязь, и она могла попасть в раны, поэтому раны для профилактики нагноения несколько дней необходимо обрабатывать антисептиками.Я не думаю, что у зверя, родившегося в неволе, может быть бешенство, да и таким способом вирус в организм не попадает. Под когтями могла быть грязь, и она могла попасть в раны, поэтому раны для профилактики нагноения несколько дней необходимо обрабатывать антисептиками.Запашный призвал не вестись на мимимишность панд после первой "жертвы" Катюши: "Уже медведь"Запашный призвал не вестись на мимимишность панд после первой "жертвы" Катюши: "Уже медведь"

Напомним, ранее директор Московского зоопарка Светлана Акулова объяснила, почему сотрудники не «тискают» Катюшу: она опубликовала фото ран кипера после игр с малышкой-пандой. Катюша вовсе не хотела никого поранить, а просто заигралась, ведь она всё-таки медведь, хотя и маленький. Сейчас царапины после «когтистых» объятий пандёнка ещё терпимы, но скоро придётся отказывать любимице зоопарка в контактных играх.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх