В тренде

Friday Jun 21, 2024

Политолог Бобров: У Крыма есть необычайные возможности лишь с Россией

У Крыма есть необычайные возможности лишь с Россией, что и доказала история. Таким мнением в 241-ю годовщину принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи поделился политолог, член экспертного клуба «Дигория» Константин Бобров.

В беседе с Life.ru эксперт напомнил, что 19 апреля 1783 года по указу Екатерины II Крым, Тамань и Кубань воссоединились с Российской империей. При этом Крым и Новороссия исторически являлись частью России, объединявшей восточнославянские народы. Ещё святой князь Владимир принимал Крещение в древнем Херсонесе, а в дальнейшем крестил и всю Русь. С XIII века Крым, попав под влияние Золотой Орды, а затем Крымского ханства, был разлучён с исторической Родиной. Этот период, как отметил Бобров, охарактеризовался упадком в социально-экономическом и культурно-политическом развитии полуострова. Лишь воссоединение с Россией при Екатерине II снова дало Крыму возможности для развития.

«История имеет свойство на разных этапах демонстрировать общие закономерности в схожих событиях: во время очередной разлуки Крыма и Новороссии с Россией в современный период некогда процветающие регионы находились в запустении», — добавил политолог.

С возвращения Крыма в родную гавань в 2014 году, по словам эксперта, начался качественно новый этап в развитии полуострова. Инициированная президентом России Владимиром Путиным госпрограмма развития региона охватила практически все сферы жизни крымчан. В частности, были реализованы такие крупные инфраструктурные проекты, как Крымский мост, Симферопольский аэропорт и трасса «Таврида», а Севастополь стал городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

«Как показывает история носителям российской культуры лучше с Россией. На мой взгляд, именно этот факт даёт основу для стремления к воссоединению у пока ещё разлученных с Родиной жителей Новороссии, а также подвигает белорусов к единению с Россией в рамках Союзного государства», — резюмировал собеседник Life.ru.

Константинов: Рабочая группа обосновала незаконность передачи Крыма УССРКонстантинов: Рабочая группа обосновала незаконность передачи Крыма УССР

А ранее стало известно, что в Крыму обещали выставить Киеву счёт за годы под игом Украины. По словам главы парламента полуострова Владимира Константинова, сейчас специальная рабочая группа оценивает ущерб, который регион получил из-за энергетической блокады со стороны Украины. После этого будут оцениваться продовольственная, банковская и прочие виды блокад. Итогом станет сумма, которую предъявят киевским властям.

Обложка ©

TACC / Сергей Мальгавко

  

Источник

Вернуться наверх