Врач Саламатина: Взрослым можно употреблять не более 2000 мг соли в день
Взрослым нужно употреблять не более 2000 мг соли в день. Обложка © Freepik / jcomp
При чрезмерном употреблении поваренная соль способствует развитию гипертонии, а следовательно может привести к инфаркту или инсульту. Поэтому рекомендовано ограничивать её количество, а можно и вообще отказаться от добавления соли в пищу. Об этом рассказала врач-кардиолог, терапевт, доктор медицинских наук, профессор Людмила Саламатина.
По словам доктора, ВОЗ рекомендует взрослым людям употреблять не более 2000 мг соли в день. Это меньше пяти граммов в день и немного меньше одной чайной ложки. Полный отказ от неё, то есть не использование при приготовлении пищи, так же не опасно.
«Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда её содержат – даже хлеб, кефир и творог, не говоря уже о сыре, колбасе, консервах», — пояснила кардиолог в беседе с «Газетой.ru».
При этом поддерживать кровяное давление в норме, обеспечивать работу нервов и мышц, регулировать баланс жидкости в организме — всё это помогает делать соль. Поэтому полный отказ от неё недопустим, предупредила терапевт.
Кардиолог составила список продуктов со скрытой солью
Ранее россиян предупредили о вреде избытка соли. В отдельных случаях человеку даже может потребоваться пересадка почки. Её излишки в организме увеличивают риск снижения способности этого органа отфильтровывать отходы и токсины из крови.