В тренде

Thursday May 30, 2024

В парламенте Грузии пересмотрят закон об иноагентах, если страну позовут в ЕС

В парламенте Грузии пересмотрят закон об иноагентах, если страну позовут в ЕС

Власти Грузии пересмотрят резонансный закон об иностранных агентах, если страну примут в Евросоюз. Об этом заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он признал, что пока о финале евроинтеграции речи не идёт.

«Если нам скажут, что завтра же мы становимся членами Евросоюза, то можно будет очень легко аннулировать [закон], пересмотреть его, переделать или принять новый», — сказал политик.

Он добавил, что Грузия достигла своего пика в отношениях с Брюсселем, когда в декабре 2023 года ей был предоставлен статус кандидата в Евросоюз. После этого начинаются переговоры о вступлении в ЕС, однако относительно членства республики у стран сообщества пока нет консенсуса.

Володин объяснил истерику вокруг закона об иноагентах в ГрузииВолодин объяснил истерику вокруг закона об иноагентах в Грузии

Напомним, скандальный закон об иностранных агентах поступил в парламент Грузии в начале 2023 года, однако на фоне протестов документ отозвали. Недавно его снова начали обсуждать, указывая, в частности, на зарубежное финансирование неправительственных организаций, выводящих людей на улицы. В США заявляют, что принятие закона собьёт закавказскую республику с «европейского пути», но, несмотря на возражения извне, 17 апреля его приняли в первом чтении. Президент Саломе Зурабишвили, возмущённая этим, пообещала наложить вето на документ.

Обложка ©

Unsplash / mostafa meraji

  

Источник

Вернуться наверх