В тренде

Thursday Jun 20, 2024

«Известия»: При покупке туруслуг на сайте надо убедиться в его безопасности

"Известия": При покупке туруслуг на сайте надо убедиться в его безопасности

Различные мошенники активизируются с наступлением туристического сезона — в новогодние, майские праздники или летом. Эксперты рассказали корреспондентам газеты «Известия», что в некоторых случаях, чтобы завладеть деньгами доверчивого отпускника, они подделывают сайты известных туристических брендов.

Так, вице-президент РСТ Дмитрий Горин предупреждает, что одной из самых популярных мошеннических схем в сфере предоставления туруслуг являются фальшивые сайты. В таком случае зачастую злоумышленникам даже не нужно общаться со своей жертвой, так как та введёт на фейковом портале данные своей карты или оплатит несуществующую путёвку.

«Среди новых видов мошенничества — продажа туров в «закрытые» страны. Через специально созданные сайты предлагают туристам купить авиабилеты в города, куда можно добраться только с пересадкой, забронировать отель», — заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко, подчеркнув, что подобные интернет-ресурсы повторяют привычный интерфейс туроператоров.

Чтобы избежать подобных моментов эксперты советуют гражданам проверять сайты, прежде чем пытаться через него что-либо оплатить. В первую очередь надо убедиться в том, что портал использует безопасный URL. Щербаченко напомнил, что проверить это просто — эта информация есть в браузере: нужно в поле со ссылкой на страницу навести курсор на значок «замок» слева от URL. Очевидно, что лучше не использовать в таких ситуациях сайты с незащищённым соединением.

Помимо того, эксперт посоветовал убедиться в том, что сайт фирмы, которую человек хочет использовать для приобретения путёвки, официальный. Для этого можно воспользоваться услугами Whois-сервиса. Если тот покажет, что данный интернет-ресурс был создан недавно, то следует насторожиться.

Кража голоса: Названы фразы, которые нельзя говорить незнакомцам по телефонуКража голоса: Названы фразы, которые нельзя говорить незнакомцам по телефону

Ранее Life.ru писал, что злоумышленники под видом банковских работников настойчиво звонят и предлагают различные услуги, а потом сообщают абоненту о возможности защититься от спама. Для этого жертве надо будет только продиктовать им номер, который придёт в СМС-сообщении, после чего мошенники получат доступ к личному кабинету на сайте «Госулуги».

Обложка ©

Pixabay / JESHOOTS-com

  

Источник

Вернуться наверх