В тренде

Thursday Jul 18, 2024

Нарколог Поликарпов: Коньяк приводит к резким скачкам артериального давления

Нарколог Поликарпов: Коньяк приводит к резким скачкам артериального давления

Резкие скачки давления от коньяка очень опасны для сердца. Обложка © Freepik / racool-studio

Резкие скачки давления от коньяка очень опасны для сердца. Обложка © Freepik / racool-studio

Коньяк нельзя использовать как средство от давления. Об этом рассказал психотерапевт, психиатр-нарколог Александр Поликарпов. Он пояснил, что этот алкогольный напиток приводит к опасным скачкам артериального давления, аритмии, инфаркту и инсульту. Кроме того, он вредит сердечно-сосудистой системе и может провоцировать аппетит, из-за которого человек будет есть больше, чем нужно. Врач добавил, что польза коньяка для стабилизации давления — это просто распространённый миф.

«Как и любой алкогольный напиток, коньяк приводит к расширению сосудов, то есть давление понижается, но это лишь временный эффект. После этого сосуды сужаются, соответственно, происходит резкое повышение давления», — предупредил нарколог в разговоре с «Газетой.ru».

По его словам, такие «качели» очень негативно влияют на сосуды и опасны для сердца. Из-за скачков может возникнуть аритмия, а в худшем случае инфаркт миокарда или инсульт. Особенно внимательными стоит быть тем людям, у кого гипертония, сахарный диабет и лишний вес. В коньяке содержится много калорий, и он усиливает аппетит, поэтому можно незаметно набрать лишний вес, что ещё больше увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, заключил психотерапевт.

Врач сравнила разные виды алкоголя и выбрала самые "полезные"Врач сравнила разные виды алкоголя и выбрала самые "полезные"

Ранее кардиолог оценил миф о пользе коньяка для давления. Передозировка — это самое малое, что ждёт выпившего, страшнее только новые заболевания и более стремительный алкоголизм. Коньяк воспринимается людьми как более мягкий напиток из-за медленного всасывания, что достигается благодаря дубильным веществам. Однако этот напиток плохо сказывается на работе слизистой желудка.

  

Источник

Вернуться наверх