В тренде

Monday Jul 15, 2024

WP: Европейские власти отказываются конфисковывать замороженные активы России

WP: Европейские власти отказываются конфисковывать замороженные активы России

В Европе выразили свои опасения в связи с последствиями конфискации замороженных за рубежом российских активов. Как передаёт The Washington Post (WP) со ссылкой на свои источники, европейские политики опасаются, что в этом случае будет нарушено международное право, последуют ответные меры от России, а также это отобьёт желание у инвесторов доверять евро.

В статье говорится, что должностные лица в Европе недовольны призывами Вашингтона конфисковать замороженные активы РФ. Там считают, что российский ответ на подобные действия прежде всего затронет Старый Свет, так как именно там находится большинство принадлежащих Москве средств.

По данным целевой группы G7, контролирующей эти средства, по состоянию на сентябрь прошлого года, замороженные российские активы составляли 280 миллиардов долларов, «большая часть которых находится в Европейском Союзе». Около 210 миллиардов долларов из этой суммы принадлежит бельгийской финансовой компании Euroclear. Считается, что в Соединённых Штатах находится лишь около пяти миллиардов долларов.

Источник издания сообщает, что американские союзники в Евросоюзе согласны с тем, что киевскому режиму надо помогать. В то же время журналисты отмечают, что консенсуса по конкретным вопросам не предвидится. Помимо того, европейцы опасаются, что положительное решение о конфискации принадлежащих России средств может спровоцировать отток капитала с континента.

ЕК утвердила предложение о применении российских активов для поддержки УкраиныЕК утвердила предложение о применении российских активов для поддержки Украины

Ранее Нижняя палата Конгресса приняла проект о конфискации замороженных российских активов в пользу Киева. Кроме того, согласно одобренному документу, властям Штатов разрешается вводить дополнительные санкции против России, КНР и Ирана.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх