В тренде

Thursday May 30, 2024

Биолог Брицкий: Первая волна опыления начинается до того, как появляются листья

Биолог Брицкий: Первая волна опыления начинается до того, как появляются листья

Первая волна опыления начинается ещё до того, как появляются листья. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Первая волна опыления начинается ещё до того, как появляются листья. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Принято считать, что сезон аллергии наступает с конца апреля – начала мая, когда на деревьях уже появилась листва, но на самом деле первая волна опыления начинается ещё до того, как зацветёт большинство растений. Об этом рассказал биолог Дмитрий Брицкий в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Но это не единственный миф, связанный с аллергией, который развеял специалист. Оказалось, что от поллиноза не застрахован даже тот, кто не живет в окружении деревьев-аллергенов или на высоком этаже, где нет листвы. По словам Брицкого, пыльца ольхи летит на 600 километров, а пыльца берёзы — на 1000 и даже на 1200 километров.

Биолог подтвердил, что избавиться от аллергии навсегда нельзя, а вот научиться с ней жить — можно. В период цветения достаточно соблюдать нехитрые рекомендации: к примеру, приходя с улицы, одежду нужно закинуть в стирку, самим принять душ, а в квартире открыть окна, чтобы устроить небольшой сквозняк.

Аллергия на пыльцу может перерасти в серьёзное заболевание, предупредила врачАллергия на пыльцу может перерасти в серьёзное заболевание, предупредила врач

Напомним, что в Россию уже пришла не только календарная весна, но и астрономическая, и метеорологическая. И несмотря на позитивные перемены в природе, у людей может, напротив, портиться настроение. Происходит это из-за того, что на фоне улучшения погоды, потепления и солнечных деньков люди хотят подтверждения ожиданий позитивных моментов. Если же этого не происходит, они чувствуют себя обманутыми. Подробнее о специфике весеннего обострения читайте на Life.ru.

  

Источник

Вернуться наверх