В тренде

Friday Jun 21, 2024

Володин счёл кражей изъятие США активов РФ и заявил о праве на симметричные меры

Володин счёл кражей изъятие США активов РФ и заявил о праве на симметричные меры

Решение Палаты представителей Конгресса США одобрить законопроект о конфискации замороженных российских активов в пользу Украины является откровенной кражей. Теперь у Москвы есть все основания принять симметричные решения по отношению к зарубежным активам, предупредил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Вашингтон пошёл на откровенно неправовое решение, совершив кражу. Это, безусловно, подорвёт доверие к США других государств, бизнеса и частных инвесторов. Разрушит принцип неприкосновенности собственности, на котором базируется вся мировая финансовая система», — написал председатель нижней палаты парламента в своём телеграм-канале.

Володин считает, что данный шаг нанесёт непоправимый ущерб международному праву, создав прецедент», после которого любая страна будет вправе совершать подобные кражи по примеру США. Он подчеркнул, что теперь у России есть все основания принять симметричные решения по отношению к зарубежным активам. По словам спикера ГД, из $280 млрд заблокированных по всему миру российских активов в США находится порядка $5–6 млрд. Основная часть активов в €210 млрд заморожена в Евросоюзе. Он полагает, что решение США говорит о том, что там «перестали верить в победу киевского режима».

Как уже писал Life.ru, 20 апреля нижняя палата Конгресса приняла проект о конфискации замороженных российских активов в пользу Киева. Кроме того, согласно одобренному документу, властям Штатов разрешается вводить дополнительные санкции против России, КНР и Ирана. В Европе недовольны этим шагом.

В НАТО считают, что США "не совсем опоздали" с военной помощью УкраинеВ НАТО считают, что США "не совсем опоздали" с военной помощью УкраинеОбложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх