В тренде

Monday May 20, 2024

Эксперт Малозёмов: Подтверждений токсического воздействия тефлона на организм нет

Эксперт Малозёмов: Подтверждений токсического воздействия тефлона на организм нет

Подтверждений токсического воздействия тефлона на организм нет. Обложка © Unsplash / Louis Hansel

Подтверждений токсического воздействия тефлона на организм нет. Обложка © Unsplash / Louis Hansel

Существует миф, что якобы тефлон может выделять вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм, однако не существует научных подтверждений. То есть негативное влияние посуды с таким покрытием так и не установлено, рассказал в эфире радио Sputnik автор и ведущий программ «Живая еда» и «Чудо техники» Сергей Малозёмов.

По его словам, возникновение этих мифов связано с конкурентной борьбой между производителями. Страх людей только усиливается перед неизвестностью, касающейся всего «химического и технологичного». На самом же деле тефлоновое покрытие безопасно. Оно не выделяет ядов, ещё и позволяет использовать меньше масла при готовке.

Тефлон почти ни с чем не вступает в реакцию, поэтому на посуде не остаётся нагара, а к поверхности ничего не прилипает. Но есть ещё один миф. Якобы если такое покрытие царапается, тогда уж точно оно начинает выделять вредные вещества.

«Миф гласит, что, когда царапается покрытие, из-под него начинает что-то выделяться. Никаких подтверждений этому нет. Царапины просто ухудшают антипригарные свойства. Но сейчас появилась услуга по восстановлению тефлонового покрытия, то есть любимую сковородку не обязательно выбрасывать после пары-тройки лет службы, можно её отдать в компанию, которая счистит старое покрытие и нанесёт новое, которое будет достаточно долго служить», — пояснил Малозёмов.

Россиянам рассказали, работает ли "бабушкин лайфхак" о мытье чугунной сковородкиРоссиянам рассказали, работает ли "бабушкин лайфхак" о мытье чугунной сковородки

Ранее доктор химических наук рассказал россиянам, как выбрать сковороду, которая не навредит здоровью. Ведь одни сковородки могут выделять токсичные вещества, а другие нужно менять раз в несколько месяцев. Например, самыми небезопасными сегодня считаются алюминиевые сковороды без покрытия.

  

Источник

Вернуться наверх