В тренде

Monday Jun 17, 2024

Вице-спикер ГД внёс в кабмин законопроект о праве голосовать на выборах с 16 лет

Вице-спикер ГД внёс в кабмин законопроект о праве голосовать на выборах с 16 лет

Вице-спикер Государственной думы Владислав Даванков от партии «Новые люди» прислал Правительству РФ на рассмотрение законопроект, который предусматривает дать право российским гражданам голосовать на выборах с 16 лет. Документ есть в распоряжении Life.ru.

Проект предлагает внести изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». Согласно этим документам, в настоящее время право участвовать в голосовании появляется у россиян с 18 лет.

В пояснительной записке к законопроекту автор пояснил, что по достижении 16-летнего возраста молодые люди уже готовы принимать осознанные решения, включая выбор политических кандидатов.

«Многие в этом возрасте начинают работать и зарабатывать. Они уже имеют навык критического мышления и опыт работы с различными источниками информации, умеют её анализировать и делать собственные выводы, что позволяет им формировать собственные политические взгляды и мнения», — сказано в документе.

Автор отметил, что в некоторых странах уже существует возможность голосования с 16 лет. К ним относятся Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Иран, Кипр, Куба, Мальта и Шотландия.

«Согласно данным Росстата, на 1 января 2023 года в России проживало более трёх миллионов граждан в возрасте 16–17 лет. Таким образом, принятие законопроекта увеличит количество избирателей на три миллиона человек. И большинство из них будут мотивированы голосовать на выборах», — заметил Даванков.

Если законопроект будет утверждён, то новое правило вступает в силу с 1 января.

Более 4 тысяч инициатив от россиян поступило в нацпроект "Молодёжь и дети"Более 4 тысяч инициатив от россиян поступило в нацпроект "Молодёжь и дети"

А ранее президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий определение «молодой специалист». Кроме того, проект вводит новое понятие — «молодой работник».

Обложка ©

Life.ru / Павел Баранов

  Ольга Годуненко

Источник

Вернуться наверх