В тренде

Tuesday May 28, 2024

Сейм Литвы не поддержал запрет для граждан РФ и Белоруссии на поездки на родину

Сейм (парламент) Литвы не поддержал инициативу об ограничении в поездках на родину россиян и белорусов, у которых есть вид на жительство в республике. Об этом сообщило Национальное литовское радио (LRT).

Предложение предполагало запрет для граждан РФ и РБ с ВНЖ в Литве на выезд в родную страну чаще раза в год. В случае нарушения этого порядка вид на жительство должен был аннулироваться. Таким образом некоторые литовские законодатели планировали снизить риски вербовки россиян и белорусов спецслужбами соответствующих государств. За введение этих ограничений проголосовали 20 парламентариев, голос против отдали 47 человек, а ещё 45 — воздержались.

«Предложенное решение неадекватно, оно охватывает лишь очень узкий круг путешественников <…>. Почему литовцы могут ездить в Беларусь и не подвергаться никаким ограничениям? Они также могут быть завербованы, независимо от их национальности», цитирует LRT представляющего Партию свободы депутата Каспараса Адомайтиса.

ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в ЛитвуЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву

Кстати, параллельно обсуждениям литовских законодателей на тему того, какие ещё ограничения можно применить к россиянам и белорусам, Правительство Литвы возобновило импорт российского зерна. Первая партия поступила в республику в феврале этого года — 12,2 тысячи тонн зерна на сумму 1,95 миллиона евро. Прошло менее года с тех пор, как литовская сторона отказалась от поставок зерновых из России.

Обложка ©

ТАСС / imago images / Zygimantas Gedvila via

  

Источник

Вернуться наверх