В тренде

Tuesday May 28, 2024

Более 30 тысяч «Волонтёров Победы» раздадут георгиевские ленточки всем желающим

Обложка © Георгиевскаяленточка.рф

Обложка © Георгиевскаяленточка.рф

В преддверии 9 Мая, Дня Победы, по всей России и за рубежом проходит акция «Георгиевская лента». Миллионы людей по доброй воле прикрепляют георгиевскую ленту — символ военной славы — к одежде, публично демонстрируя своё уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу. В этом году более 30 тысяч «Волонтёров Победы» раздадут георгиевские ленточки в семи тысячах точек на карте России и в 35 странах мира. Адреса, где будут раздавать георгиевские ленточки, можно посмотреть на сайте волонтёрыпобеды.рф

«По инициативе «Единой России» с прошлого года георгиевская лента приобрела официальный статус, стала символом воинской славы. Теперь она защищена законодательно. А это значит, что в случае её публичного осквернения предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Максимально — это пять лет лишения свободы», — напомнила председатель «Волонтёров Победы», зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Георгиевская лента ведёт свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учреждённому 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в Русской армии были введены наградные георгиевские знамёна. С 1917 года лента была запрещена. Возродили её только в 1941 году в оранжево-чёрном цвете и под названием «гвардейская лента». В годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций Русской армии был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, так же как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Кроме того, 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией» с наградной колодкой от ордена Славы, выполненной в цветах георгиевской ленточки.

Минпросвещения рекомендует провести в школах торжественные линейки 9 МаяМинпросвещения рекомендует провести в школах торжественные линейки 9 Мая

Ранее стало известно, что в России отменили шествие «Бессмертного полка» в этом году, так как слишком высока угроза безопасности. Акцию могут провести в онлайн-режиме. Кроме того, в ряде регионов из соображений безопасности отменили проведение парадов и праздничный салют. В то же время растёт количество мероприятий, которые в День Победы пройдут в онлайн-режиме. Так, с 1 по 9 мая жители России примут участие в акции «Окна Победы»: по всей стране они будут украшать окна квартир и домов символами Великой Победы — георгиевскими лентами, красными звёздами, словами благодарности в адрес ветеранов. Вы можете присоединиться к акции в социальных сетях по хештегу #Окна_Победы.

  

Источник

Вернуться наверх