В тренде

Saturday May 25, 2024

В Ереване идёт факельное шествие в преддверии Дня памяти жертв геноцида

В столице Армении Ереване проходит факельное шествие в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, отмечаемого 24 апреля.

В Ереване проходит факельное шествие в преддверии Дня памяти жертв геноцида. Видео © X / Liana Margaryan

Мероприятие, организованное, как обычно, оппозиционной партией «Дашнакцутюн», стартовало с площади Республики, пишет РИА «Новости». Перед этим были сожжены турецкий и азербайджанский флаги. Шествие закончится у мемориала памяти жертв геноцида «Цицернакаберд», у Вечного огня участники проведут всю ночь.

Секретарь Совбеза Армении не поедет на встречу по безопасности в ПетербургеСекретарь Совбеза Армении не поедет на встречу по безопасности в Петербурге

Напомним, геноцид армян в Османской империи в 1915 году признали США и большинство стран Евразии, в том числе Россия. Турция факт геноцида отрицает. Ереван и Анкара неоднократно предпринимали попытки наладить отношения. В феврале 2022 года между странами возобновилось прямое авиасообщение, они также договорились открыть границу для перемещения граждан из третьих стран. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера, 23 апреля, заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян начал понимать, что в кавказском регионе устанавливается «новый порядок», и в последнее время воздерживается от использования слова «геноцид», заменив его термином «большая катастрофа».

Обложка ©

Кадр из видео X / Liana Margaryan

  

Источник

Вернуться наверх