В тренде

Friday Jun 21, 2024

Мэр Терехов: Харьков больше не может самостоятельно генерировать электричество

Мэр Терехов: Харьков больше не может самостоятельно генерировать электричество

Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что у города больше нет возможности самостоятельно генерировать электричество. Из-за серьёзных разрушений энергетической инфраструктуры энергоснабжение Харькова идет за счёт других областей Украины. По словам градоначальника, в городе были разрушены все трансформаторные подстанции и ТЭЦ.

«На сегодняшний день собственной генерации у города Харькова нет, к сожалению», — констатировал Терехов в эфире телеканала «Рада-ТВ».

Как пишут украинские СМИ, Харьков живёт в состоянии постоянных отключений света с 22 марта. В городе введён план веерных отключений, который действует как для жителей, так и для производственных предприятий. По всему Харькову не работает уличное освещение, во многих районах  отключены светофоры. Но при этом в торговых центрах электричество есть. В магазинах подсвечиваются все витрины, много рекламы на экранах. Из-за отключений света харьковчане массово переезжают в Днепр (бывший Днепропетровск), где с начала апреля уже практически невозможно снять квартиру. Кроме того, из-за массированных атак по объектам энергетики в некоторых регионах Украины растёт спрос на бензин, и выше упомянутая Харьковская область — в числе лидеров подорожания.

Украинцев призвали готовиться к многочасовым отключениям светаУкраинцев призвали готовиться к многочасовым отключениям света

О проблемах в энергетической сфере ранее сообщали и в профильных ведомствах Украины. По данным Минэнерго Незалежной, потери страны в генерации электроэнергии составляют до семи гигаватт, что является «гигантским объёмом». Также есть сведения, что несколько электростанций на Украине почти полностью уничтожены.

  

Источник

Вернуться наверх