В тренде

Monday Jun 17, 2024

Сергей Собянин объявил о старте сезона летней навигации по Москве-реке

Сергей Собянин объявил о старте сезона летней навигации по Москве-реке

Причал с круизными теплоходами у Северного речного вокзала, подготовленного к сезону летней навигации. Обложка © АГН "Москва"

Причал с круизными теплоходами у Северного речного вокзала, подготовленного к сезону летней навигации. Обложка © АГН «Москва»

Столичный мэр Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации на Москве-реке. В 2024 году от московских речных вокзалов пассажиров смогут доставить почти в 50 крупных городов и населённых пунктов нашей страны. Среди новинок наступившего сезона числится эксклюзивный маршрут, который начинается от обновлённого Северного речного вокзала, проходит через Нижний Новгород, Великий Новгород и Петербург до самого Валаама, а затем поворачивает в сторону столицы. Кроме того, через Москву пройдут маршруты теплоходов, которые проплывут по Волге, Дону и Каме. Такой круиз займёт около 30 дней и позволит посетить 27 городов нашей страны. А ещё остановки у обоих речных вокзалов войдут в культовый маршрут под названием «Московское золотое кольцо».

«Реставрация вернула вокзалам былое великолепие. Только за прошлый сезон было 1,9 тысячи прибытий и отправлений от их причалов. Москвичи и туристы совершили более 2,2 миллиона поездок на прогулочном и круизном флоте», — цитирует слова Собянина mos.ru.

В Москве два речных вокзала – Северный и Южный. Северный вокзал – бывший речной вокзал Химок и является основным строением канала имени Москвы. В 1987 году здание было признано памятником архитектуры. С 1937 года речные пароходы отправлялись с вокзала и могли по системе каналов доплыть до Белого, Балтийского, Азовского, Чёрного и Каспийского морей. В 2020 году Северный речной вокзал пережил масштабную реконструцию, которая включила в себя как работы по реставрации вокзального здания, так и преображение набережной. Рабочим удалось сохранить большинство оригинальных элементов, исторический интерьер, в частности витражи, панно, часы и позолоченные люстры. На здание была возвращена крупная звезда, венчавшая его на протяжении 80 лет.

Собянин рассказал об обновлении мостов через Москву-рекуСобянин рассказал об обновлении мостов через Москву-реку

Москва-река и её берега давно уже стали не только излюбленным местом отдыха горожан, но и важной частью транспортной системы мегаполиса. Главная водная артерия города берёт начало на границе Смоленской и Московской областей и впадает в Оку в подмосковной Коломне. Ока, в свою очередь, несёт свои воды в Волгу, а Волга — в Каспийское море.

  

Источник

Вернуться наверх