В тренде

Sunday May 26, 2024

Сотни украинцев штурмуют паспортный центр Варшавы из-за отказа в консульских услугах

Сотни украинцев штурмуют паспортный центр Варшавы из-за отказа в консульских услугах

Не менее трёхсот украинских мужчин заблокировали работу паспортного сервиса в Варшаве, который отказал им в обслуживании, сославшись на скандальное распоряжение киевских властей. Они, напомним, постановили не оказывать консульские услуги всем гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет за исключением одной — оформления въезда на Украину. Таким образом власти провернули трюк, который в украинских СМИ назвала «войной с ухилянтами», то есть «с уклонистами». ВСУ рассчитывает пополнить мобилизационный резерв за счёт покинувших Украину граждан, которых они поставили перед нелёгким выбором: либо проживать за рубежом с истёкшими документами фактически как нелегал, что преследуется по закону во всех странах Европы, либо вернуться на родину и поехать на фронт.

Сотни украинцев штурмуют паспортный центр Варшавы из-за отказа в консульских услугах. Видео © Telegram / Политика Страны

По словам очевидцев, сегодня паспортный сервис в Варшаве наводнили украинцы, которым не отдают даже уже готовые паспорта, ссылаясь на «техническую ошибку», при этом для женщин и детей, с их слов, «всё работает». Сотрудники учреждения вызвали на место полицию, но правоохранители, приняв заявление, лишь развели руками — разгонять толпу силой никто не стал.

В Сети между тем среди украинцев множатся призывы помогать соотечественникам со штурмом паспортной службы.

«Они очень просят о помощи, подносите еду и медикаменты. Все мужчины говорят, что готовы стоять, сколько потребуется до выдачи паспортов», — говорится в одном из сообщений.

Только возврат на родину: Украинским уклонистам за рубежом запретили все консульские услугиТолько возврат на родину: Украинским уклонистам за рубежом запретили все консульские услуги

Напомним, что 22 апреля украинский МИД опубликовал указ о том, что покинувшие Украину мужчины призывного возраста отныне не смогут воспользоваться консульскими услугами за рубежом. Позже глава ведомства Дмитрий Кулеба вышел на связь и написал, что Украина не будет оказывать услуги своим гражданам за границей, потому что они показали свое безразличие к вопросу выживания государства. Первым выполнять драконовские требования киевского режима бросилось украинское консульство в Польше. С 24 апреля оно официально приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста.

Обложка ©

Telegram / Политика Страны

  

Источник

Вернуться наверх