В тренде

Friday Jun 13, 2025

Врач Крючков: Наличие на МКС мутировавших бактерий опасно для космонавтов

Врач Крючков: Наличие на МКС мутировавших бактерий опасно для космонавтов

Обнаружение на Международной космической станции (МСК) бактерии Enterobacter bugandensis, которая за годы пребывания на орбите мутировала в более стойкий к внешним воздействиям вид, вряд ли представляет опасность для человечества, однако может навредить космонавтам. Об этом заявил врач-иммунолог Николай Крючков.

В беседе с «Лентой.ру» эксперт пояснил, что на МКС есть все условия для жизни микроорганизмов, а микрогравитация и радиация дополнительно влияют на их развитие. Например, уже известно, что последняя увеличивает частоту мутаций, из-за чего бактерии могли претерпеть более стремительные, нежели на Земле, изменения.

Сами по себе мутации являются «точечными ошибками» в копировании генетического кода, возникающими по разным причинам. Большая их часть либо никак не влияет на выживаемость вида, либо оказывает негативное воздействие. Однако есть и полезные «ошибки».

Устойчивость Enterobacter bugandensis к антибиотикам неудивительна, считает Крючков. По его мнению, такой способностью мог обладать исходный источник колоний, а эволюция лишь развила её. К слову, и на Земле, в том числе среди людей, циркулирует масса антибиотикорезистентных бактерий.

«Пока говорить о том, что это какой-то неубиваемый микроорганизм, наверное, не приходится… Это не какая-то катастрофа, но <…> надо разбираться. Там явно есть <…> и другие [бактерии], которые представляют не меньшую опасность… Это представляет большой интерес даже с точки зрения организации будущих космических полётов, потому что мы должны понимать, что астронавты могут столкнуться с дополнительной проблемой появления там особо патогенных штаммов уже существующих бактерий», — отметил иммунолог.

Напомним, на днях в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США заявили, что на МКС нашли бактерии Enterobacter bugandensis, которые за годы пребывания в космосе мутировали, став куда устойчивее к внешней среде и антибиотикам. Кроме того, в ходе эксперимента учёные установили, что микроорганизмы стали куда заразнее.

На кладбище старой психбольницы в США нашли скелет с "фарфоровым" желчным пузырёмНа кладбище старой психбольницы в США нашли скелет с "фарфоровым" желчным пузырём

Ранее в США зафиксировали, предположительно, первый случай заражения людей хронической изнуряющей болезнью (CWD), ранее ставшей известной благодаря «оленям-зомби». Жертвами неизлечимого заболевания, считают учёные, стали мужчины, съевшие мясо больного животного.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх