В тренде

Thursday Jun 20, 2024

Гражданина России приговорили в Польше к 2,5 года за шпионаж и коррупцию

Окружной суд польского Гданьска приговорил гражданина России к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщается на сайте судебной инстанции. По версии польской прокуратуры, обвиняемый много лет легально проживал в Польше и вёл коммерческую деятельность, а в свободное время устанавливал и поддерживал контакты с местными военнослужащими, участвуя в сообществах по военно-исторической реконструкции. Эти контакты он якобы и использовал «в интересах российской разведки».

«Шпионская деятельность обвиняемого была сосредоточена на воинских частях, расположенных в северо-восточной части Польши, в пределах которых он выполнял задачи по выявлению важных элементов Вооружённых сил Польши, в том числе о местонахождении отдельных воинских частей, их организационной и штатной структуре, фактическом статусе занятости, структуре командования, вознаграждении солдат, а также сведений о вооружении отдельных подразделений, типе техники и применяемом оружии», — говорится в сообщении суда.

В ходе расследования выяснилось, что и в бизнесе предполагаемого «российского шпиона» тоже было не всё чисто. В частности, были выявлены коррупционные преступления, связанные с таможенным оформлением товаров, провозимых в рамках предпринимательской деятельности обвиняемого.

"Братская" Польша заявила о готовности выдавать Киеву "ухилянтов""Братская" Польша заявила о готовности выдавать Киеву "ухилянтов"

Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок вызвала российского посла в Берлине Сергея Нечаева в связи с задержанием в Баварии двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу нашей страны. По сведениям журналистов, оба задержанных — русские немцы. Это 39-летний Дитер С. и 37-летний Александр Дж. В числе объектов, за которыми они якобы наблюдали, указаны военные полигоны США в Баварии. На одном из них проводилось обучение украинских солдат на танках Abrams.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх