В тренде

Monday Jul 15, 2024

Инфекционист Неронов: Клещ погибнет, если извлекать его с помощью масла и жира

Инфекционист Неронов: Клещ погибнет, если извлекать его с помощью масла и жира

Клещ на пальце. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Клещ на пальце. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

При обнаружении на теле клеща ни в коем случае нельзя пытаться извлечь его с использованием масла, крема или жира, предостерёг инфекционист Владимир Неронов. Правильнее обратиться в травмпункт или прибегнуть к помощи специального инструмента, рассказал врач в беседе с РИАМО.

Доктор медицинских наук подчеркнул, что игнорирование этого правила, скорее всего, приведёт к гибели насекомого, которого попросту не получится исследовать на инфекции. Лабораториям нужен исключительно живой клещ; если он окажется здоровым, повода для паники нет, а в ином случае придётся пройти профилактическое лечение. Также Неронов посоветовал иметь в домашней аптечке специальные выкручиватели-клещевёртки.

«Клещевёртка аккуратно подводится под клеща, и против часовой стрелки производится его медленное и аккуратное удаление. После клеща помещают в коробочку и транспортируют в лабораторию», — заключил инфекционист.

Может сосать несколько дней: Профессор развеял популярные мифы о клещахМожет сосать несколько дней: Профессор развеял популярные мифы о клещах

Ранее Life.ru рассказывал, что клещи не сразу присасываются к человеку. Сначала они блуждают по его телу в поисках «любимых» участков, где чувствуют себя в безопасности.

  

Источник

Вернуться наверх