В тренде

Thursday May 30, 2024

МИД назвал причины блокировки резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе

МИД России объяснил решение страны наложить вето в Совбезе ООН на проект резолюции США о неразмещении ядерного оружия на околоземной орбите. На то было минимум три причины, сказано в заявлении ведомства.

Во-первых, блокировка инициативы произошла из-за отказа внести в документ предложенные РФ поправки, отметили в министерстве. Они призывали сделать космическое пространство свободным от любого оружия, а не только лишь от ядерного. Во-вторых, тем самым Москва воспрепятствовала попытке Вашингтона создать новые международно-правовые обязательства в области безопасности, выходящие за рамки уже существующих соглашений.

«Одобрение проекта предоставило бы США фактически полную «свободу рук» для легитимизации подобным образом любых отвечающих американским интересам пониманий по вопросам международной безопасности и стратегической стабильности», — назвали третью причину в МИД, пообещав в скором времени представить свой проект резолюции с внесёнными поправками.

Посольство РФ: США препятствуют созданию запрета на военное освоение космоса Посольство РФ: США препятствуют созданию запрета на военное освоение космоса 

Голосование по американо-японской резолюции состоялось в Совете Безопасности ООН 24 апреля. Инициативу поддержали 13 государств, Китай воздержался, а Россия выступила против.

Обложка ©

Telegram / МИД России

  

Источник

Вернуться наверх