В тренде

Monday May 20, 2024

Белорусский учёный Велигуров: В Чернобыльской зоне мы мутантов не встречали

Белорусский учёный Велигуров: В Чернобыльской зоне мы мутантов не встречали

Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Обложка © Shutterstock / FOTODOM

В зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС живёт достаточно много животных, но мутантов среди них нет. В этом заверил журналистов сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров на брифинге, посвящённом годовщине катастрофы. Тем не менее охотиться в этих местах учёный не рекомендует: мясо этих животных по уровню загрязнения радиацией можно приравнять к твёрдым радиоактивным отходам. Да и просто трофей будет «фонить» так, что попросту угробит здоровье своего владельца.

«В зоне мы мутантов не встречали, поскольку те мутации, которые обычно происходят под воздействием радиационного излучения, настолько фатальны, что животное не то, что родиться не может, — оно может умереть в утробе матери», — приводит слова специалиста «Sputnik Беларусь».

Ранее на Life.ru биолог заявила, что Чернобыль можно полностью заселить людьми уже сейчас. Замеры, сделанные в зоне катастрофы, сегодня показывают, что уровень радиации там не выше какого-либо среднестатистического города.

Волки-мутанты из Чернобыля оказались носителями важнейшего гена для спасения человечестваВолки-мутанты из Чернобыля оказались носителями важнейшего гена для спасения человечества

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС вспыхнул мощный пожар. Так началась крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики. Ранее Лайф публиковал воспоминания ликвидатора аварии.

  

Источник

Вернуться наверх