В тренде

Thursday Jun 20, 2024

Депутат Толмачёв отдал дань памяти всем жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС

Депутат Толмачёв отдал дань памяти всем жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС

Припять. Чернобыльская атомная электростанция. Обложка © ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ

Припять. Чернобыльская атомная электростанция. Обложка © ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ

26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных трагедий — авария на Чернобыльской атомной электростанции. Депутат Госдумы Александр Толмачёв в беседе с Life.ru отдал дань памяти всем жертвам катастрофы – в первую очередь ликвидаторам аварии, которые встали стеной на пути у смерти и ценой своих жизней сдержали распространение радиации. Парламентарий отметил, что мы чтим подвиг военных, медицинских работников и сотрудников атомной отрасли, которые в спасали других людей.

«Тема ответственности государств не только за обладание ядерными оружием, но и мирным атомом актуальна и сегодня — к сожалению, не все страны способны осознанно отнестись к ней. И если в случае с военным использованием технологий всё относительно просто — эту сферу регулируют ряд международных соглашений, главным из которых является ДНЯО, — то с гражданским использованием ядерной энергетики дело обстоит гораздо сложнее: да, есть МАГАТЭ, но оно лишь следит, чтобы государства не работали над военным освоением атома — и не более того», — подчеркнул парламентарий.

Толмачёв дополнил, что не все страны в достаточной степени ответственны, чтобы обладать атомной энергетикой — это показали кризис на Украине и многочисленные обстрелы Запорожской АЭС. Мировому сообществу необходимо изменить подход к ядерной сфере и на международном уровне контролировать гражданские объекты не самых надёжных в этом отношении государств. По словам собеседника Life.ru, государства должны иметь шанс деконструкции таких станций в случае безответственного характера поведения стран-владельцев.

«Да, к сожалению, в нашей истории есть катастрофа на ЧАЭС. Но мы сделали выводы, и сегодня наша атомная промышленность — образцовая, чего нельзя сказать о некоторых других странах, в том числе США. Ни американцы, ни японцы выводов не сделали, достаточно вспомнить Фукусиму», — напомнил Толмачёв.

При этом парламентарий выразил уверенность, что наша страна не допустит повторения Чернобыльской трагедии в отношении подконтрольных РФ объектов.

Азаров предупредил, что Киев рискует устроить "второй Чернобыль"Азаров предупредил, что Киев рискует устроить "второй Чернобыль"

Напомним, авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Это событие стало крупнейшей катастрофой за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва полностью разрушилась активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока. Более 200 тысяч квадратных метров подверглось загрязнению, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России. Ранее Life.ru публиковал воспоминания ликвидатора аварии.

  Ольга Годуненко

Источник

Вернуться наверх