В тренде

Tuesday May 28, 2024

Набиуллина: ЦБ готов удерживать высокую ставку столько времени, сколько нужно

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Обложка © ТАСС / Сергей Карпухин

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Обложка © ТАСС / Сергей Карпухин

Центробанк России (ЦБ) готов удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько необходимо для стабилизации инфляции в стране на целевом уровне. Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели», — указала Набиуллина.

Цены в России в 2024 году вырастут на 4,3–4,8%, заявили в ЦБ Цены в России в 2024 году вырастут на 4,3–4,8%, заявили в ЦБ

Вместе с тем глава регулятора добавила, что ЦБ может сохранить ключевую ставку на текущих уровнях до конца этого года при нынешних показателях инфляции. Кроме того, Центробанк не исключает повышения оценки нейтральной ключевой ставки в скором времени.

Банк России также не исключает повышения оценки нейтральной ключевой ставки в ближайшее время. По словам Набиуллиной, в альтернативном сценарии макропрогноза рост спроса на товары и услуги будет, как и ранее, значительно превышать возможности расширения производства. На такой перегрев будут указывать стремительное расширение потребительской активности и кредитования, усиление жёсткости рынка труда. Глава ЦБ предупредила, что в случае остановки процесса дезинфляции, вероятно, произойдёт повышение ключевой ставки.

Расчёт на сбережения: О чём говорит решение Центробанка по ключевой ставкеРасчёт на сбережения: О чём говорит решение Центробанка по ключевой ставке

А ранее Life.ru писал, что Центробанк в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%. В пресс-службе регулятора объяснили такое решение постепенным ослаблением инфляционного давления, которое всё ещё остаётся высоким.

  

Источник

Вернуться наверх