В тренде

Thursday Jun 20, 2024

Русскоязычные жители Финляндии призвали МИД позволить родным вернуться в Россию

Русскоязычные жители Финляндии призвали МИД позволить родным вернуться в Россию

Общество русскоязычных жителей Финляндии Aleksanterinlitto («Александровское общество») сделало запрос в МИД республики и пограничную службу, чтобы их родным разрешили вернуться в Россию через Эстонию. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

Aleksanterinliitto обратилось в МИД и пограничную службу Финляндии с просьбой привести ограничения, наложенные на граждан РФ в путешествиях по Евросоюзу, в соответствие регламенту ЕС и однозначно разрешить возвращение родственников в РФ через Эстонию», — говорится в сообщении сообщества.

Напомним, с 30 сентября 2022 года Финляндия запретила российским туристам въезд в страну, примерно тогда же стало известно о строительстве забора на границе с Россией. Физический барьер будет иметь протяжённость в 70 километров. На строительство отводится два года.

Ранее в трёх городах Финляндии — Хельсинки, Тампере и Лаппеенранте — состоялись митинги за открытие границы с Россией. Пикеты закончились задержаниями. Причиной этому стали события в ноябре 2023-го, когда власти Финляндии закрыли все КПП на границе с Россией, объяснив это решение якобы наплывом беженцев из третьих стран. А в апреле этого года Хельсинки решил оставить КПП закрытыми до особого уведомления.

В действиях Финляндии и Прибалтики на российской границе увидели провокациюВ действиях Финляндии и Прибалтики на российской границе увидели провокациюОбложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх