В тренде

Sunday May 26, 2024

Сикорский: Дуда не имел полномочий обсуждать размещение ядерного оружия в Польше

Сикорский: Дуда не имел полномочий обсуждать размещение ядерного оружия в Польше

Президент Польши Анджей Дуда не имел полномочий обсуждать вероятное размещение ядерного оружия на территории страны. Как заявил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в эфире телеканала Polsat, лидера страны предупреждали об этом.

«Господину президенту уже было сказано на высших уровнях, и чтобы было ясно — не польских, — не говорить об этом и что на это пока нет шансов», — заявил Сикорский.

Руководитель польского МИД уточнил, что президент представляет «внешнюю политику, которую формулирует Совет министров». В то же время глава внешнеполитического ведомства этой восточноевропейской страны подчеркнул, что кабмин не давал Дуде «стимула и полномочий» говорить на эту тему. По его словам, такие сложные вопросы обсуждаются в группе по ядерному планированию НАТО в условиях повышенной секретности.

«Это делается в таких специальных убежищах», — пояснил Сикорский.

"Точно станут целью": Рябков раскрыл, что будет с ядерными объектами НАТО в случае их размещения в Польше"Точно станут целью": Рябков раскрыл, что будет с ядерными объектами НАТО в случае их размещения в Польше

Ранее президент Польши Анджей Дуда выразил готовность разместить в своей стране ядерное оружие союзников в рамках программы Nuclear Sharing «для укрепления безопасности восточного фланга НАТО». По его словам, в Североатлантическом альянсе постоянно ведутся обсуждения на данную тему. Уже на следующий день польский президент уточнил, что никакого решения о размещении в стране ядерного оружия принято не было.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх