В тренде

Saturday May 25, 2024

Reuters: США заключили контракт на создание нового «самолёта Судного дня»

Reuters: США заключили контракт на создание нового "самолёта Судного дня"

Американский "самолёт Судного дня" E-4B. Обложка © ТАСС / Марина Лысцева

Американский «самолёт Судного дня» E-4B. Обложка © ТАСС / Марина Лысцева

Соединённые Штаты заключили контракт на сумму 13 миллиардов долларов с американским авиапроизводителем Sierra Nevada Corporation для разработки нового «самолёта Судного дня». Об этом пишет Reuters.

«Проект Survivable Airborne Operations Center (SAOC) призван заменить устаревшие самолёты 1970-х годов, срок службы которых приближается к концу, сообщил представитель ВВС США», — говорится в публикации.

Ожидается, что новое воздушное судно будет оснащено реактивным двигателем, который усилят и модифицируют в соответствии с военными требованиями. По данным агентства, работы планируется завершить в 2036 году.

Воздушные суда, выполняющие функции воздушных операционных центров, в западных СМИ именуются «самолётами Судного дня», поскольку они предназначены в том числе и для работы в случае ядерного военного конфликта. Сейчас американский «самолёт Судного дня» — это E-4B, модернизированный гражданский Boeing 747-200, который устареет к 2030-м годам. Трёхпалубное воздушное судно может вместить до 112 человек. Самолёт оснащён четырьмя двигателями.

Оттава ради самолётов разрешила нарушить санкции и поставлять российский титанОттава ради самолётов разрешила нарушить санкции и поставлять российский титан

А ранее сообщалось, что в США восхитились восстановлением в России самолётов-гигантов «Руслан». Как отмечают американские эксперты, Ан-124 позволит удовлетворить возросшие потребности Москвы в транспортировке военных грузов. По их словам, «Русланы» идеально подходят для перевозки истребителей и другой тяжёлой техники.

  

Источник

Вернуться наверх