В тренде

Thursday Jun 20, 2024

HR-специалист Лоикова: Стоимость рабочего дня в мае меньше из-за праздников

HR-специалист Лоикова: Стоимость рабочего дня в мае меньше из-за праздников

Государство не оплачивает праздничные дни 1 и 9 мая, поэтому при подаче заявления на отпуск в этот период лучше указывать только количество дней, а не точную дату окончания отпуска. Об этом рассказала международный HR-эксперт Зулия Лоикова в беседе с URA.ru.

Она отметила, что отпуск в мае — это в целом плохая идея, ведь в этом месяце стоимость одного рабочего ниже, так как трудовых дней меньше из-за выходных. Кроме того, праздничные дни (1 и 9 мая) не входят в число дней отпуска, которые нужно оплачивать.

«К примеру, сотрудник берёт отпуск с 25 апреля на майские праздники. Тут два варианта выплат отпускных. Если он указал в заявлении конкретный период с 25 апреля по 8 мая, то ему заплатят только за 13 дней. Так как в отпуск попадёт неоплачиваемый праздничный день 1 мая. Если работник написал заявление с 25 апреля продолжительностью 14 календарных дней, не указав, по какое число, то отпускные ему насчитают за 14 календарных дней. Но в том и другом случае выход на работу будет 13 мая», — рассказала специалист.

По словам Лоиковой, самое лучше время для отпуска — июль, август и октябрь, так как в этих месяцах больше рабочих дней и меньше праздничных. Она рассказала, что при таком раскладе сотруднику насчитают щедрые отпускные. В 2024 году в июле 23 рабочих дня, поэтому это самый выгодный месяц.

Россиян предупредили, что мошенники могут лишить их долгожданного отпускаРоссиян предупредили, что мошенники могут лишить их долгожданного отпуска

Ранее Life.ru писал, что 13% россиян запланировали отпуск в майские праздники. Многие идут на такой шаг, чтобы с учётом многочисленных выходных у них получились полноценные длинные каникулы. Напомним, в этому году рабочая неделя между праздниками продлится четыре дня. Отдыхают в нашей стране с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх