В тренде

Friday Jun 21, 2024

Глава МИД Турции Фидан: Анкара хочет присоединиться к иску ЮАР против Израиля

Глава МИД Турции Фидан: Анкара хочет присоединиться к иску ЮАР против Израиля

Турция планирует присоединиться к иску против Израиля, который ранее был подан в Международный суд ООН со стороны Южно-Африканской Республики (ЮАР). Такое заявление сделал глава МИД страны Хакан Фидан на пресс-конференции с коллегой из Индонезии Ретно Марсуди.

«Мы с первого дня, когда ЮАР приняла решение подать иск, поддержали этот шаг и следим за развитием событий», — указал Фидан.

Фидан отметил, что группа турецких адвокатов и юристов из Министерства юстиции, МИД и университетов ведёт работу по подготовке иска. Глава дипломатического ведомства добавил, что члены международного сообщества хотят выяснить, на каких основаниях страна может присоединиться к иску. По его словам, Анкара завершит юридическую работу и подготовит официальный текст заявки на участие в поданном ЮАР иске. После того как документ утвердит президент, он будет передан в Международный суд ООН.

Также Фидан напомнил о прошедшем в Эр-Рияде совещании контактной группы по сектору Газа. Там обсуждались перспективы вовлечения других стран, поддерживающих Палестину, в иск против Израиля. Глава МИД Турции отметил, что только Никарагуа и Колумбия заняли конкретную позицию по этому вопросу и подали соответствующую заявку.

Суд ООН не стал запрещать Германии снабжать Израиль оружием до конца войны в ГазеСуд ООН не стал запрещать Германии снабжать Израиль оружием до конца войны в Газе

Напомним, ЮАР 29 декабря прошлого года подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Израиля по конвенции о геноциде из-за ситуации в секторе Газа, призвав суд принять временные меры в отношении властей еврейского государства. 26 января в ООН вынесли промежуточное решение по иску ЮАР. Суд обязал Израиль принять все меры для предотвращения геноцида в секторе Газа, наказывать за призывы к геноциду в отношении палестинцев и обеспечить поступление гуманитарной помощи.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх