В тренде

Thursday May 30, 2024

Диетолог Соломатина: В первые дни после поста лучше обойтись молочными белками

Диетолог Соломатина: В первые дни после поста лучше обойтись молочными белками

Резкое возвращение к обычному рациону питания после Великого поста может пагубно сказаться на здоровье. Как избежать вреда для организма, «Вечерней Москве» объяснила диетолог Елена Соломатина.

«Когда определённой пищи в рационе становится меньше или она вовсе отсутствует, в организме перестают вырабатываться специальные ферменты для её усвоения. Происходит перестройка всех систем… Поэтому выходить из поста нужно постепенно», — предупредила специалист.

По её словам, сразу после поста категорически противопоказаны шашлыки из красного мяса. Начинать следует с более лёгких продуктов животного происхождения: рыбы, индейки и курицы. Страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта и людям среднего и старшего возраста первые несколько дней стоит обходиться молочными белками: творогом, сыром, натуральным йогуртом. Далее нужно вводить рыбу и курицу, и только после полной адаптации организма можно полакомиться красным мясом.

Что касается алкоголя — после выхода с поста с ним нужно быть особенно осторожным, чтобы не нагрузить поджелудочную железу и желчный пузырь, заключила диетолог.

Россиянам объяснили, сколько яиц можно съесть на Пасху, чтобы не пожалетьРоссиянам объяснили, сколько яиц можно съесть на Пасху, чтобы не пожалеть

Ранее священник рассказал, грешно ли есть куличи до Пасхи. По его словам, пасхальный хлеб с удовольствием покупают даже некрещёные и неверующие люди, для них нет никакого запрета на употребление в пищу этого продукта. А воцерковлённым, которые придерживаются поста, не стоит есть его раньше времени.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх