В тренде

Thursday May 30, 2024

Психолог Гольдштейн: Дети ругаются матом, чтобы привлечь внимание

Психолог Гольдштейн: Дети ругаются матом, чтобы привлечь внимание

Дети ругаются матом, чтобы привлечь внимание. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Дети ругаются матом, чтобы привлечь внимание. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Когда ребёнок вдруг начинает ругаться матом, у родителей это вызывает шок и недоумение, они начинают тревожиться и беспокоиться, не знают, как реагировать в такой ситуации. Советами, что делать в подобных случаях, поделилась психолог Кира Гольдштейн.

«Первый шаг — сохранение спокойствия. Дети всё ещё развиваются и учатся контролировать свои эмоции. Поэтому вместо осуждения лучше спокойно поговорить с ребёнком и помочь ему разобраться, какие слова являются приемлемыми в обществе», — объяснила психолог в беседе с «Газетой.ru».

Причины, почему дети ругаются матом, могут быть разные. Это может быть подражание, самозащита, желание привлечь внимание, самоутверждение. Иногда несовершеннолетние пытаются противостоять родительскому контролю. Кроме того, подростки таким способом самоутверждаются в кругу сверстников. Дети считывают эмоции родителя, и реакция на то или иное слово может привести к его повторению. Поэтому важно объяснить ребёнку, что такие слова обидны и их лучше не использовать, пояснила специалист.

По её словам, нужно предложить альтернативные варианты выражения своих эмоций и гнева без ругательств. Также важно найти причину, откуда ребёнок взял эти слова: в школе, на улице, из телевизора или Интернета. Нужно установить правило, что ему можно смотреть и слушать, а также объяснить, почему некоторые выразительные способы нецензурной лексики неприемлемы. Родителям важно быть примером для своих детей. Им следует обращать внимание на свою речь, не использовать нецензурные слова дома, разговаривать и объяснять всё спокойно.

«Дети постепенно учатся навыкам социального взаимодействия и эмоциональному регулированию. Поэтому родителям стоит быть терпеливыми и поддерживающими, помогая ребёнку разобраться в правилах общения и способах выражения собственных чувств и эмоций», — заключила Гольдштейн.

Психолог объяснила, как себя вести с чадом, которое закатывает истерикиПсихолог объяснила, как себя вести с чадом, которое закатывает истерики

Ранее психолог объяснил, как не проморгать интернет-зависимость у ребёнка. Это можно понять, если он плохо спит, раздражителен, у него снижена успеваемость, есть боль в спине и шее, ухудшено зрение, он плохо ест и не всегда моется.

  

Источник

Вернуться наверх