В тренде

Friday Jun 21, 2024

SHOT: Заводчики под Тулой пытаются сохранить породу русских верховых лошадей

SHOT: Заводчики под Тулой пытаются сохранить породу русских верховых лошадей

Русская верховая лошадь. Обложка © ТАСС / Марина Круглякова

Русская верховая лошадь. Обложка © ТАСС / Марина Круглякова

В Тульской области пытаются спасти вымирающую породу лошадей — русскую верховую. В России осталось всего 100 особей этих уникальных непарнокопытных животных, сообщает SHOT.

В Тульской области пытаются спасти породу русской верховой лошади от исчезновения. Видео © SHOT

«Сейчас очень сложно найти кобылу русских верховых. Мы собираем их по разным местам», — пояснила заводчица Татьяна Буланова.

Открыть центр репродукции русской верховой лошади решилась обычная семья заводчиков. Татьяна и Александр Булановы приобрели четыре взрослые особи и двух жеребят. В планах у неравнодушных туляков не только увеличение популяции, но и использование этих лошадей для иппотерапии (метод реабилитации посредством верховой езды или общения с лошадьми).

При этом уже на старте Булановы столкнулись с проблемами: им нужна дополнительная земля, чтобы установить родильные боксы и организовать выпас лошадей. На помощь заводчикам пришли активисты общественного движения «Народный фронт». Волонтёры обратились в районную администрацию с просьбой оказать поддержку в вопросе с участком. Также добровольцы попросили отремонтировать дорогу, по которой подвозят сено и зерно.

Буланова рассказала телеграм-каналу, что русская верховая имеет потрясающий характер. Лошади этой породы достойно служат в Кремлёвском полку и выступают в различных шоу и спортивных мероприятиях. Кроме того, по словам заводчицы, это отличная отечественная альтернатива западным породам.

Белоснежного "Пегаса" по воздуху спасли из затопленного дома в ОренбургеБелоснежного "Пегаса" по воздуху спасли из затопленного дома в Оренбурге

А ранее Life.ru рассказывал, что в Тверской области спасли исхудавшего медвежонка, который остался без матери. В настоящее время его откармливают молочной смесью, косолапый весит всего три килограмма.

  

Источник

Вернуться наверх