В тренде

Monday Jun 17, 2024

Захарова: Недалёк тот день, когда Одесса станет подлинно свободной

Захарова: Недалёк тот день, когда Одесса станет подлинно свободной

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года. Обложка © ITAR-TASS / Боровский Андрей

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года. Обложка © ITAR-TASS / Боровский Андрей

Справедливое возмездие рано или поздно настигнет ответственных за нападение на Дом профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя десятую годовщину трагедии. Она напомнила, что жертвами тех событий стали несогласные с Майданом, которые, веря, что до сих пор живут в правовом государстве, решили мирно заявить о своей позиции.

«Свободолюбивая русскоязычная Одесса была костью в горле режима, который во что бы то ни стало хотел поставить на колени жителей ненавистного ему города и утопить в крови любое сопротивление», — добавила дипломат.

Националисты завезли в город боевиков с Западной Украины, активистов госпереворота и футбольных фанатов. В день трагедии они напали на мирное шествие, участники которого попытались скрыться в Доме профсоюзов. Однако радикалы подожгли здание, а тех, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, добивали на земле. Те события, как подчеркнула Захарова, показали человеконенавистническую сущность установившегося на Украине режима.

Медведчук: Суд над виновными в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года должен быть открытымМедведчук: Суд над виновными в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года должен быть открытым

Следствие, начатое после тех жутких событий, превратилось в фарс: обвинительный акт то и дело возвращали в прокуратуру, судьи четырежды брали самоотвод, тормозя процесс, предпринимались попытки возложить ответственность на пострадавших активистов антимайдана, а радикалы срывали заседания и нападали на их участников. В 2019 году, после прихода к власти Владимира Зеленского, появились надежды на справедливое расследование, однако они быстро улетучились.

«Сегодня, отдавая дань памяти жертвам кровавой расправы в Одессе, мы убеждены, что справедливое возмездие рано или поздно настигнет исполнителей и вдохновителей этого варварского преступления, которое не имеет срока давности. Уверены, что недалёк тот день, когда Одесса, сбросив иго современных бандеровцев, вновь станет подлинно свободным городом, где в мире и согласии будут жить люди разных национальностей», — заключила дипломат.

Напомним, ровно десять лет назад, 2 мая 2014 года, украинские националисты подожгли Дом профсоюзов в Одессе. В здании находились десятки человек, выступивших против Майдана. Виновные в зверской расправе до сих пор не наказаны. По официальным данным, погибло 48 человек, в том числе дети. Они отравились угарным газом или разбились при падении из здания, у некоторых находили огнестрельные ранения. Ещё более 240 пострадали. Почему никто так и не ответил за те страшные события и кто может стоять за ними, читайте в материале Life.ru.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 годаМедведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года  

Источник

Вернуться наверх