В тренде

Saturday May 25, 2024

Кулеба отрицает достижение договорённостей между РФ и Украиной весной 2022 года

Дмитрий Кулеба. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Дмитрий Кулеба. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба отрицает факт достижения договорённостей между Россией и Украиной в ходе стамбульских переговоров весной 2022 года. Так, отвечая на вопрос журнала Foreign Policy о возможных уступках РФ в будущем, он упомянул «так называемые соглашения», которые, по его словам, «никогда не существовали».

Более того, Кулеба назвал «успехом российской пропаганды» призывы к Киеву поступиться своими требованиями. По его словам, Украина достаточно пожертвовала, чтобы следовать этой линии.

«Мы воевали достаточно. И мы достойны намного большего уважения, чем разговоры о том, чем ещё мы можем пожертвовать», — отметил глава украинскоговнешнеполитического ведомства.

Маск заявил, что Украине и Западу нужно было соглашаться на сделку с Россией в СтамбулеМаск заявил, что Украине и Западу нужно было соглашаться на сделку с Россией в Стамбуле

Напомним, весной 2022 года в Стамбуле начались российско-украинские переговоры, и их итогом, как бы это ни отрицал Дмитрий Кулеба, стал согласованный документ с обязательствами двух сторон. Однако Киев вышел из диалога. Как подчёркивал президент РФ Владимир Путин, за этим стоит Запад, в том числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Позднее украинские власти и вовсе юридически запретили вести переговоры с Москвой. По данным Die Welt, вышеназванный документ обязывал Незалежную, в частности, отказаться от нацистской идеологии, вступления в НАТО и вернуть русскому языку статус второго государственного. К слову, даже члены украинской делегации признают, что потенциальная сделка была лучшей из возможных.

  

Источник

Вернуться наверх