В тренде

Thursday Jun 20, 2024

Bloomberg: Массовый возврат релокантов обеспечил примерно треть роста ВВП РФ

Bloomberg: Массовый возврат релокантов обеспечил примерно треть роста ВВП РФ

Массовый возврат релокантов в Россию способствует росту российской экономики, а также помогает преодолевать введённые против страны западные санкции. Как пишет Bloomberg, обратный поток граждан обеспечил примерно треть роста ВВП РФ в прошлом году (3,6%).

«Во-первых, вернувшиеся релоканты, как правило, получают более высокую заработную плату и заняты в отраслях с высокой добавленной стоимостью. <…> Во-вторых, они повышают активность внутри страны <…> вместо того, чтобы тратить свои доходы за границей. Последнее также означало смягчение оттока капитала из РФ в течение 2023 года», — пояснил агентству экономист Алексей Исаков.

Среди причин, по которым многие россияне вернулись домой, называются проблемы с продлением ВНЖ за рубежом, денежными переводами, а также случаи дискриминации «со стороны местных граждан или институтов». В частности, с проявлениями русофобии, по данным социологов, столкнулись около 25% россиян. По данным сервиса релокации Finion, в РФ к настоящему времени уже вернулось 40–45% граждан. Как прогнозируют эксперты, эта тенденция сохранится.

В Госдуме рассказали, как "страшилки" релокантов о жизни за бугром повлияли на единство россиянВ Госдуме рассказали, как "страшилки" релокантов о жизни за бугром повлияли на единство россиян

А ранее стало известно, что только 5% россиян хотят уехать в другую страну на постоянное место жительства (ПМЖ). Это является минимальным показателем мониторинга с 1991 года. Социологи указывают, что в 1991 году каждый шестой (16%) хотел уехать из России, в 2022 году — каждый десятый (10%). В прошлом году доля таких граждан снизилась до 9%.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх