В тренде

Saturday May 25, 2024

Эксперт Цепкова: В мае рекомендуется высаживать овсяницу и лаванду

Эксперт Цепкова: В мае рекомендуется высаживать овсяницу и лаванду

Есть ряд некапризных и холодостойких растений, которые можно посадить уже в мае. Об этом газете «Вечерняя Москва» рассказала директор студии ландшафтного дизайна Мария Цепкова. В первую очередь она напомнила о цветах, которые «никогда не подведут»: это флоксы, пионы, популярные однолетники.

Одно из растений — клематис сорта «Гернси Крим». Поначалу его цветы кремово-жёлтые, с зеленоватой полоской посередине, а после распускания становятся белыми. Клематис можно выращивать в контейнерах, он хорошо переносит зиму. А вот лобелия — однолетник. Издалека похожа на бабочек нежно-розового цвета. Отлично смотрится в кашпо.

Вспомнила Цепкова и об овсянице, которая предпочитает дорожные камни, альпийские горки. Можно также обратить внимание на сизую овсяницу сорта «Азурит». Она похожа на сизую кочку, имеет узкие серо-серебристые листья и, по словам эксперта, выглядит эффектно. Овсяницу сажают в рокариях, а также на рабатках. В уходе они неприхотливы: их достаточно стричь весной и редко поливать летом. Зимы они спокойно пережидают под снегом. Цепкова также посоветовала высаживать на участках лаванду, особенно сорт, выведенный в Англии, — узколистную лаванду Rosea. Она имеет нежно-розовые цветки.

Эстетам Цепкова посоветовала монарду. Она назвала её триумфом цвета и чаепитий. Особенно гибридный сорт «Пинк Суприм». Он имеет эффектные полумахровые соцветия, которые хорошо пахнут и привлекают внимание на клумбах.

«А ещё это радость для поклонников чая с бергамотом: при добавлении листьев и цветков монарды в заварку вы получите любимый ароматный напиток. Ухода растение почти не требует, зимует под снегом», — обратила внимание Цепкова.

С мягким шёлком она сравнила мшанку шиловидную, имеющую тонкие листочки и крошечные ползучие побеги. Она похожа на гибрид травы и мха. Цветёт всё лето белыми цветочками-звёздочками, имеет медовый аромат. Подходит для каменистых садов. Это морозоустойчивое растение, но плохо переносящее длительную засуху из-за поверхностно расположенной корневой системы.

В этом же списке — тысячелистник. Это растение-медонос, зимой не требует дополнительного укрытия. Нежно выглядит перовския. Она почти не требует ухода. Похожа на облачко, разрастается вширь на 40 см. Запах от этого растения напоминает шалфей.

Врач объяснила, почему приносить из леса цветы опасноВрач объяснила, почему приносить из леса цветы опасно

Ранее Life.ru писал о комнатных растениях, которые снижают уровень стресса и помогают похудеть. Одно из них — сансевиерия. Поливать его нужно всего раз в неделю, и цветок всё равно простоит довольно долго. Мало того что растение идеально впишется в интерьер благодаря красивому внешнему виду, так оно ещё и окажет благоприятное воздействие на домочадцев.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх