Диетолог Луговская: После завершения поста может быть дефицит витаминов и железа
После завершения поста может быть дефицит витаминов и железа. Обложка © freepik
После завершения поста полезно будет сдать ряд анализов, чтобы оценить состояние своего организма. Врач-диетолог, эндокринолог Анна Луговская рекомендует общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов, анализы на общий белок, ферритин, трансферрин, железо и гомоцистеин.
«Эти обследования помогут понять, есть ли какие-то проблемы в организме на данный момент в части белкового обмена, дефицита витаминов группы В и железа. Так как именно эти показатели могут измениться, когда мы убираем из рациона мясные, рыбные продукты, снижая потребление белка», — предупредила диетолог в беседе с «Газетой.ru».
По её словам, выходя из поста, люди могут испытывать дискомфорт. Например, повышенную тягу к сладкому, становится сложнее контролировать питание, может также отмечаться усталость и снижение активности. Как раз эти симптомы могут говорить о дефиците белка в организме. Кроме того, если до этого у человека были проблемы с белковым обменом или его нехватка, то ограничения в питании могли усугубить это состояние.
«Помимо этого, к основным противопоказаниям для соблюдения поста относятся острые состояния или обострения хронических заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Помимо дефицита белка, исключая мясные и рыбные продукты во время поста, мы лишаемся большого количества микро- и макронутриентов — в большей степени это железо и витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы организма», — пояснила врач.
Врач развеяла популярный миф о запрете есть перед анализами
Ранее был составлен топ-5 обязательных анализов весной, чтобы проверить работу всех органов. В это время года организм человека нуждается в особом внимании, поскольку зимой не получает достаточное количество витаминов и минералов. Влияние оказывают и холодная погода, и недостаток солнечного света, из-за чего организм может находиться в состоянии стресса.