В тренде

Thursday Jun 20, 2024

ЕС задействовал спутники для поиска пропавшего вертолёта президента Ирана

Европейский союз (ЕС) применил свою экстренную систему спутникового наблюдения для содействия Ирану в поисках пропавшего вертолёта, на борту которого находился президент исламской республики Эбрахим Раиси. Об этом сообщил еврокомиссар Янез Ленарчич, который курирует в Еврокомиссии вопросы реагирования на ЧС.

«По запросу Ирана мы активировали свою экстренную систему спутникового наблюдения Copernicus в связи с предполагаемым инцидентом с вертолётом, перевозившим президента Ирана и его команду», — написал он в соцсети X.

Тем временем в МИД Саудовской Аравии заявили, что Эр-Рияд поддержит Иран в сложившейся трудной ситуации и готов оказать Тегерану любую помощь. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова также предложила помощь Москвы по поиску пропавшего в Иране вертолёта с Раиси и в расследовании причин инцидента.

С двумя людьми, находившимися на борту вертолёта Раиси, установлен контактС двумя людьми, находившимися на борту вертолёта Раиси, установлен контакт

Напомним, вертолёт с президентом Ирана совершил жёсткую посадку у границы с Азербайджаном. Инцидент произошёл в районе города Верзеган на северо-западе страны. До этого Раиси встречался с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым на пограничном пункте двух стран на берегу реки Аракс. Спасатели определили место ЧП — это случилось около села Узи. В настоящее время до сих пор неясно, в каком состоянии находится 63-летний иранский лидер. По сведениям иранского источника, его жизнь находится «под угрозой».

Обложка ©

TACC / Zuma

  

Источник

Вернуться наверх