В тренде

Friday Jun 21, 2024

Премьер-министр Орпо: Финляндия может частично открыть границу с Россией

Премьер-министр Орпо: Финляндия может частично открыть границу с Россией

Пропускные пункты на российско-финской границе могут быть открыты после принятия североевропейской республикой закона о выдворении просителей убежища. Об этом сообщил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. Парламент страны рассмотрит вопрос на следующей неделе.

«Мы могли бы попробовать начать с одного погранпункта. Если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, это позволит открыть и другие», — заявил политик в интервью радиостанции Yle Radio Suomi.

По его словам, ситуация остаётся прежней: со стороны России якобы тысячи людей надеются попасть на территорию Финляндии. Хоть с наступлением весны рост незаконных пересечений границы не наблюдался, министр уверен, что после открытия погранпункта туда сразу прибудут просители убежища.

В Финляндии продали 100 велосипедов беженцев, прибывших со стороны РоссииВ Финляндии продали 100 велосипедов беженцев, прибывших со стороны России

Напомним, осенью 2023 года Финляндия закрыла все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией, объяснив это массовым наплывом беженцев из третьих стран. В начале 2024-го КПП было решено оставить недействующими до особого уведомления. В мае стало известно, что граница может быть открыта после принятия и вступления в силу нового закона о беженцах.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх