В тренде

Wednesday Feb 19, 2025

Простые рецепты вкусных советских салатов с пошаговой инструкцией

Говоря про кулинарное наследие СССР, невозможно игнорировать майонезные закуски, которые готовились на любое торжество: от свадьбы до похорон. Советские салаты были популярны из-за сочетания доступности ингредиентов и социальных обязательств. Какие считались любимыми?

 Простые рецепты лучших советских салатов — перенеситесь во времена СССР на застолье в любой семье. Обложка © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Режиссёр Эльдар Рязанов, сценаристы Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский / mosfilm.ru

Простые рецепты лучших советских салатов — перенеситесь во времена СССР на застолье в любой семье. Обложка © Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Режиссёр Эльдар Рязанов, сценаристы Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский / mosfilm.ru

Все мы знаем, что салаты в СССР часто готовились на праздничные сборы и мероприятия, так как они были лёгкими в подготовке, вкусными и пользовались популярностью у гостей. В Советском Союзе существовали традиционные салаты, рецепты которых передавались из поколения в поколение и стали частью кулинарного наследия. Без каких из них не обходилось ни одно советское застолье? Давайте вспоминать вместе.

Легендарный советский салат «Мимоза с крабовыми палочками»

Как приготовить салат "Мимоза с крабовыми палочками" как в СССР? Фото © Gastronom

Как приготовить салат «Мимоза с крабовыми палочками» как в СССР? Фото © Gastronom

Ингредиенты:

  • варёная картошка — 3 шт.;
  • варёная морковь — 2 шт.;
  • варёное яйцо — 4 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу.

Как готовить

Нарезать кубиками все ингредиенты, крабовые палочки нарезать тонкими кружками. Слои картошки, моркови, яиц, лука и крабовых палочек смазывать майонезом. Посыпать сырым луком перед подачей к столу.

Советский салат «Пражский» — простой рецепт

Простой и вкусный рецепт салата СССР "Пражский". Фото © Shutterstock / FOTODOM

Простой и вкусный рецепт салата СССР «Пражский». Фото © Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • варёная свинина — 300 г;
  • солёные огурцы — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить салат «Пражский»

Нарежьте свинину, огурцы и лук кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов перед подачей.

Советский рецепт салата «Министерский»

Вкусные и простые салаты из СССР — "Министерский". Фото © Shutterstock / FOTODOM

Вкусные и простые салаты из СССР — «Министерский». Фото © Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • овощной салат (лолло россо, рукола, салат романо) — 200 г;
  • телятина отварная — 200 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • оливки без косточек — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт советского салата «Министерский»

Нарежьте телятину и сыр фета кубиками, оливки пополам. Смешайте овощной салат, телятину, сыр и оливки. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Полейте салат заправкой перед подачей.

Салат «Камчатский» — простой и вкусный рецепт

Любимые салаты из СССР: как приготовить салат "Камчатский". Фото © Shutterstock / FOTODOM

Любимые салаты из СССР: как приготовить салат «Камчатский». Фото © Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • креветки крупные, варёные — 300 г;
  • рис — 1 стакан;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить салат «Камчатский» — рецепт СССР

Сварите рис и яйца. Нарежьте огурец, яйца, креветки. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте и украсьте зеленью.

«Еврейская закуска» — кулинарное наследие СССР

Простой рецепт "Еврейской закуски" — её ели все в Советском Союзе. Фото © Shutterstock / FOTODOM

Простой рецепт «Еврейской закуски» — её ели все в Советском Союзе. Фото © Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • варёная морковь — 2 шт.;
  • варёная свёкла — 2 шт.;
  • варёная картошка — 3 шт.;
  • солёные огурцы — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить «Еврейскую закуску» — рецепт времён СССР

Нарежьте все ингредиенты кубиками, добавьте майонез, тщательно перемешайте. Поставьте салат в холодильник на несколько часов перед подачей. Украсьте зеленью перед тем, как поставить блюдо на стол. Приятного аппетита!

  Елизавета Терешкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх