Пчеловод Моторина: Самый полезный мёд — гречишный
Как правильно выбирать мёд. Обложка © Shutterstock / FOTODOM
Сегодня, 20 мая, отмечается День Пчёл и Пчеловодства. Как правильно выбирать мёд и не попасть на подделку? Какие ценовые категории рассматривать? Какой сорт полезнее? На все эти вопросы ответила пчеловод с 40-летним стажем Наталия Моторина в беседе с «Вечерней Москвой».
Так, по её словам, одними из лучших сортов мёда считаются черноклёновый и липовый. Они хорошо подходят диабетикам и людям со слабым иммунитетом.
Чем больше составляющих в мёде, тем больше заболеваний он лечит, убеждена эксперт. Поэтому самым полезным в топе Моториной стал гречишный, так как в нём больше всего микроэлементов, аминокислот, а ещё он лечит анемию.
Существует также сорт абсолютно не полезный — это падевый мёд. Он собирается со сладкого липкого вещества, выделяемого деревьями в период жаркого лета и поздней осени. В таком продукте много зольных веществ, вредящих ЖКТ. У данного сорта не цветочная основа, а по российским ГОСТам продавать можно только цветочные сборы.
Настоящий мёд от подделки можно отличить по следующим признакам: в нём не должно быть пузырей и пены, мутных пятен. Некачественный продукт имеет слабый запах и слишком приторный вкус, а к зиме натуральный мёд должен кристаллизоваться.
Кстати, российский мёд отличается от зарубежного. В нашем много пыльцы, вокруг которой образуются кристаллы, влияющие на вкус и густоту. А за рубежом принято сильно очищать состав, отчего в итоге мёд получается безвкусным. В этом моменте важно не попасть на подделку и помнить, что в Центральной России консистенция продукта меняется за полтора месяца, а южный каштановый мёд вовсе не густеет.
Не стоит забывать и о правильном хранении мёда: не оставлять его в металлической посуде, сохранять герметичность упаковки, содержать при 16-20 градусах тепла в тёмном месте, вскрытую тару можно хранить не более 12 месяцев.
Врач объяснила, почему наш любимый способ лечения простуды не работает
Ранее Life.ru рассказывал о суточной норме мёда. Безопасными считаются 1-2 столовых ложки продукта, а если превышать норму, то может развиться аллергия.
Николай Рюмин Комментариев: 0Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться