В тренде

Sunday Feb 09, 2025

Пчеловод Моторина: Самый полезный мёд — гречишный

Пчеловод Моторина: Самый полезный мёд — гречишный

 Как правильно выбирать мёд. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Как правильно выбирать мёд. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Сегодня, 20 мая, отмечается День Пчёл и Пчеловодства. Как правильно выбирать мёд и не попасть на подделку? Какие ценовые категории рассматривать? Какой сорт полезнее? На все эти вопросы ответила пчеловод с 40-летним стажем Наталия Моторина в беседе с «Вечерней Москвой».

Так, по её словам, одними из лучших сортов мёда считаются черноклёновый и липовый. Они хорошо подходят диабетикам и людям со слабым иммунитетом.

Чем больше составляющих в мёде, тем больше заболеваний он лечит, убеждена эксперт. Поэтому самым полезным в топе Моториной стал гречишный, так как в нём больше всего микроэлементов, аминокислот, а ещё он лечит анемию.

Существует также сорт абсолютно не полезный — это падевый мёд. Он собирается со сладкого липкого вещества, выделяемого деревьями в период жаркого лета и поздней осени. В таком продукте много зольных веществ, вредящих ЖКТ. У данного сорта не цветочная основа, а по российским ГОСТам продавать можно только цветочные сборы.

Настоящий мёд от подделки можно отличить по следующим признакам: в нём не должно быть пузырей и пены, мутных пятен. Некачественный продукт имеет слабый запах и слишком приторный вкус, а к зиме натуральный мёд должен кристаллизоваться.

Кстати, российский мёд отличается от зарубежного. В нашем много пыльцы, вокруг которой образуются кристаллы, влияющие на вкус и густоту. А за рубежом принято сильно очищать состав, отчего в итоге мёд получается безвкусным. В этом моменте важно не попасть на подделку и помнить, что в Центральной России консистенция продукта меняется за полтора месяца, а южный каштановый мёд вовсе не густеет.

Не стоит забывать и о правильном хранении мёда: не оставлять его в металлической посуде, сохранять герметичность упаковки, содержать при 16-20 градусах тепла в тёмном месте, вскрытую тару можно хранить не более 12 месяцев.

Врач объяснила, почему наш любимый способ лечения простуды не работаетВрач объяснила, почему наш любимый способ лечения простуды не работает

Ранее Life.ru рассказывал о суточной норме мёда. Безопасными считаются 1-2 столовых ложки продукта, а если превышать норму, то может развиться аллергия.

  Николай Рюмин   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх